2017年2月10日 星期五

南港車站商圈三鐵共構完成後,台電公司的南港與松山兩處資產活化案即將啟動

南港車站商圈三鐵共構完成後,台電公司的南港與松山兩處資產活化案即將啟動。台北市政府選定下周二情人節當天與台電「聯姻」,由市長柯文哲與台電董事長朱文成共同簽署土地開發合作意向書,開發台電位於松山「北部儲運中心倉庫」、南港「電力修護處」兩塊共約7公頃的土地。
台電表示,靠近松山火車站的北儲中心,已在2014年騰空搬到桃園大潭,靠近捷運昆陽站的電力修護處,則預計2019年搬遷至林口。台電原與內政部營建署合作,依都市計畫法規定,土地使用從工業用途變更成商業用途,土地價值提高後,依法要回饋40.5%土地給台北市;也因此,如兩塊地依法回饋後,可供開發的面積將變小、變零碎。
台北市政府主張改為集中回饋模式,台電將北儲中心北側、臨近市民大道土地約2公頃土地回饋給北市府,使雙方都獲得大面積的完整區塊開發。
台電表示,回饋給北市府的北儲中心北側有三棟日據時期興建、具古蹟保存價值的建物,未來將由北市府進行文資保存與古蹟活化。回饋後,北儲中心可供開發面積約1.56公頃;電力修護處則需扣除部分公設,可供開發面積約3公頃。
台電表示,有別於過去資產活化總給外界「賣祖產」的負面形象,未來北儲中心、電力修護處將以設定地上權的途徑處理,台電除在招標時獲得權利金,未來也分年獲得租金收入。台電預估,與北市府簽約,約需二年完成地目變更手續,最快2019年時進入招標階段。
台電表示,投標廠商只要符合商業用途開發的廠商皆可參與投標。

沒有留言:

張貼留言