2017年2月27日 星期一

中信金控子公司台灣人壽在大陸的壽險合資公司、君龍人壽總經理莊中慶即將轉換跑道

中信金控子公司台灣人壽在大陸的壽險合資公司、君龍人壽總經理莊中慶即將轉換跑道,預計今年3月底出掌元大金控子公司元大人壽總經理。元大人壽已規劃3月21日舉行董事會討論此案,待通過後,將報請金管會保險局核准。
針對上述訊息,莊中慶昨(27)日接受媒體查證時,態度相當低調,僅表示身體有些不適,需要回台灣調養,其餘不願多談。
據了解,莊中慶是國內保險界響叮噹學者、現任元大人壽董事長江朝國親自出馬挖角的人才,元大金控大股東、現任元大人壽副董事長馬維辰已經與莊面談過。現任元大人壽總經理高添福將轉任元大金控集團內其他職位。
1960年次、現年57歲的莊中慶,曾在外商銀行服務十年,歷經渣打銀行、加拿大皇家銀行、漢華銀行。後來被慶豐人壽挖角出任財務總監,督導團險業務。
曾經在前台灣人壽大股東朱炳昱賞識下,到台壽打理團險、銀保等非業務員通路,因表現優異掌管起台壽近4,000位業務員部隊。
莊中慶是國內壽險業高層當中,少數有多年大陸工作經驗者。曾在大陸友邦人壽服務五、六年,前四年管理江蘇省所有業務,負責開拓新的營業據點;後面一年半時間,在大陸友邦人壽的上海總部,督導全大陸的銀保業務,並兼任上海分公司代理總經理。
中信金控買下大都會人壽,2012年1月更名為中信人壽,莊中慶在當時的中信人壽總經理、前金管會委員凌寶邀請下,出任中信人壽營運長,凌莊合作,寫下國內壽險界罕見紀錄。
中信人壽開業前三年,初年保費(FYP)從300多億、500多億直奔800多億元,資產規模也從1,000多億元大幅增長到3,000多億元,不但第一年就賺錢,而且,「快速成長下,還能年年賺錢」。
據了解,這樣的績效,對元大人壽而言,相當具有吸引力。
金控界人士指出,元大人壽與中信人壽初期發展歷程類似,都是金控公司買下外商壽險公司,都有自家銀行通路協助發展,不過,元大人壽的表現,似乎離中信人壽有一大段距離,這也是江朝國希望借助莊中慶之處。

沒有留言:

張貼留言