2017年2月13日 星期一

繼券商大規模被駭客攻擊後,上周又傳出外交部領務局遭駭

繼券商大規模被駭客攻擊後,上周又傳出外交部領務局遭駭,國內接連成為駭客攻擊對象,行政院資安處高度戒備,昨天邀集各部會全面盤點資安人力,根據清查結果,專職的資安人力缺口合計多達一千多人,未來將透過內部調整、暫時委外及約聘僱等方式因應,並加速推動資安專法立法,全面提升國內資安防護能力。
行政院官員表示,券商遭駭等資安事件,凸顯資安專法的重要性,未來就有更強的法源依據,促使民間企業更加重視資安防護。根據資安專法草案,首波鎖定高科技園區、資通訊、水資源、銀行與金融、交通、能源、緊急救援與醫院等八大關鍵基礎建設,相關企業須投入更多成本,全面提升資安防護能量,違規者將處罰鍰。
行政院資安處已擬妥資通安全管理法草案,希望趕在本會期送立法院審議,但為了解各部會有無足夠的人力執行這項新的專法,行政院政委吳政忠指示全面盤點各部會資安人力。
資安處昨天找來各部會先交換意見,以便二月底前再向政委報告。據了解,行政院資安處希望未來資安人力是專職,目前各部會的資安人力,大部分都是兼職。
若以專職來盤點人力,各部會目前資安人力缺口合計有一千多人,需要儘快補齊,才足以因應未來資安專法的執行。
官員表示,受限於總員額,未來各部會資安人力將透過自行調整方式解決,也就是各機關在總員額不增情況下,自行調整人力,例如業務、主計單位人力可調配部分供資安人力使用等。未來也會透過員額評鑑方式,協助各部會評估那個部門的人力有空間,可以挪供資安人力使用;若在短期間內若無法達到專職目標,則暫時透過委外或約聘僱方式化解。
此外,券商遭駭後續,昨天並未傳出異常通報,但資安處與金管會仍持續監控待命中。

沒有留言:

張貼留言