2017年2月3日 星期五

如此說來,鴻海董事長郭台銘算不算是「神救援」呢?

鴻海集團入股夏普後,夏普上季財報由虧轉盈。工研院產經中心主任蘇孟宗指出,鴻海與夏普的結合就像是「DNA發生了突變」,目前效果看起來是雙贏。對台日產業合作來說,「鴻夏」模式是未來可參考的模範。
蘇孟宗指出,夏普財報由虧轉盈並不意外,鴻海的管銷策略嚴格,「該退休的就退休,該打掉的就打掉」,原本就比夏普的管銷方式好很多。夏普財報轉盈,應該是「節流」出現了效果,未來就要看如何「開源」。
蘇孟宗說,鴻海有很多手機客戶,如果再發展手機品牌,會與原客戶衝突。但電視並不是鴻海原本的營收主力,衝突很小。在鴻海版圖中,夏普品牌已經縮小到只剩電視與面板,鴻海在沒有與客戶衝突的擔憂之下,可以盡量衝刺電視銷量。
蘇孟宗說,以開源來說,他推測鴻海與夏普有兩條途徑,一是衝電視品牌,另是吃下蘋果的面板訂單,及其他使用面板的載具品牌。夏普有面板技術,可助鴻海擴大蘋果的版圖,另一方面夏普也有品牌,對於過去沒有品牌的鴻海來說更好拓展。
蘇孟宗說,對於台日產業合作來說,鴻夏合作的模式更是值得參考。鴻海不但持續維護了夏普品牌,也讓夏普做到根留日本的理想,爭取到日本政府支持。台商在全球布局本來就是合縱連橫,「但台灣公司主導日本公司,再加上持續保留並做大品牌,是比較不典型的跨國佈局」,值得參考。
如此說來,鴻海董事長郭台銘算不算是「神救援」呢?蘇孟宗笑說,「短期來講是,但商場變化很大」。現在鴻海的作法與效果,看起來是正面的。

沒有留言:

張貼留言