2017年2月8日 星期三

外貿協會新任董事長黃志芳昨首度以董座身分亮相

外貿協會新任董事長黃志芳昨首度以董座身分亮相,他期許未來能領軍貿協發揮「大航海時代」精神,冒險開拓海外市場,並要當「聰明的整合者」,且針對中國大陸市場,貿易推廣「不但不會停頓,會更積極」。
黃志芳昨天在經濟部長李世光監交下,從經濟部次長、代理董事長王美花手中接下印信。他致詞說,上任後為貿協主管設立的通訊群組,名稱就叫「航海王」。「商機不會等我們,貿協是相當全方位的,不論是成熟市場、新興市場還是偏遠市場,只要有商機,就是貿協足跡應到之處」。
但據了解,今年貿協對中國大陸市場辦理的「台灣名品展」,目前只安排了兩場,與過往一年就有七至八場的規模相差很多。這兩場敲定的場次是在廣州與南京,預計辦理時間是今年八月與九月。
黃志芳在記者會上回應,舉辦名品展有時空背景,他當然希望可以繼續加強辦理下去,但「名品展不能只是(對大陸市場推廣)唯一方法」。
他說,希望能提高名品展精緻程度,並籌組優勢產業團如雲端製造、綠能、現代物流等參加專業展。也會加強兩岸電子商務,不論是B2B(產業對對產業)、B2C(產業對消費者)或為電商服務的電商,「兩岸電商合作可能性很多」。
黃志芳還說,外界對於兩岸貿易不用太擔心,中國大陸加香港佔台灣出口比例近四成,今年貿協會舉行廿項貿易推廣活動,洽邀三千位買主來台。秘書長葉明水說,部份國營企業可能不便來,將以民間公協會以及企業作為主要邀請對象。
兩岸關係「溫度」備受關注,黃志芳上任後有以個人身分與大陸打過招呼了嗎?黃志芳昨說,他一月廿日上任後就放春節了,但未來會有機會(打招呼)。
黃志芳也指出,貿協對於海外商情掌握、市場拓銷等專業都沒有話講,他期許未來能夠具備聰明的整合者精神,將各種專業整合再一起,協助廠商掌握商機。

沒有留言:

張貼留言