2017年2月7日 星期二

對於簡鴻文可否同時兼台紙及兆豐證董事長?

台紙經營權爭奪戰意外引爆下市危機,金管會昨(7)日表示,證交所營業細則未明確指出,財報未經監察人承認是否可公告,這是制度上模糊之處,已請證交所解釋。
根據證交法第36條規定,發行有價證券的公司,其財報必須先經會計師簽證,再經董事會通過,最後交由監察人承認才可公告申報,台紙爆發內鬥,目前呈現沒有監察人情況,使財報無法完成公告程序。
對於簡鴻文可否同時兼台紙及兆豐證董事長?以及有無違反金管會訂得「產金分離」原則?金管會表示,過去確實沒有這樣的兼職情形,但券商沒有吸收公眾資金,所以不適用「產金分離」原則。金管會副主委鄭貞茂解釋,金管會訂定產金分離原則,是擔心一人同時身兼產業及銀行業的負責人,會把銀行的資金挪去自己的公司,但證券業沒有吸收公眾資金,所以沒有這個疑慮。
不過,證期局副局長周惠美表示,證券商管理規則第26條規定,如果券商與公司負責人為同一人,該券商就不得擔任司的承銷人,避免利益衝突。至於簡鴻文為何已擔任台紙董事長,還可以擔任公股的兆豐證董事長?鄭貞茂僅說,金管會「沒有允許、但也沒有禁止」。

沒有留言:

張貼留言