2017年2月5日 星期日

危機就是轉機。深陷洗錢疑雲的兆豐金控,在高層勵精圖治

危機就是轉機。深陷洗錢疑雲的兆豐金控,在高層勵精圖治,及今年大手筆編列約35億元法令遵循及電腦設備預算下,明(2018)年8月後有望浴火重生,成為國內極少數符合美方嚴格反洗錢標準的金融機構。
相關人士指出,兆豐金核心子公司兆豐國際商業銀行,今年已編列19.8億餘元的法令遵循預算,其中光是為了符合紐約金融服務署(NYDFS)要求而制訂的改善計畫,投入經費就超過10億元;而若加上整個金控集團每年例行編列,約十五、六億元的電腦軟硬體設備預算,合計今年法遵與資安投入金額將達到約35億元,居國內金控業之冠。
兆豐銀行紐約分行因違反紐約州對洗錢防制的規定,去年8月被處罰1.8億美元,且按規定,最慢須於本周二(7日)之前,向NYDFS提交改善計畫。
兆豐金暨兆豐銀董事長張兆順昨(5)日表示,銀行董事會已在今年1月25日通過改善計畫,並在2月1日提交NYDFS,他並將今(2017)年定調為,整個兆豐銀行體質轉型的元年。
張兆順去年9月出掌兆豐以來,全心投入,幾乎天天工作十幾個小時。不願具名的行庫高層表示,直到最近,還是有人用黑幕重重來形容兆豐,但據新經營團隊一查再查,兆豐銀行人員,沒有人在美國洗錢。兆豐紐行被罰,是因為洗錢防制不符合美國的高標準。
而若按美國的標準來要求台灣,國內幾乎沒有一家金融機構可以達標。儘管如此,張兆順並未選擇讓兆豐銀行撤離美國市場,除了肩負台灣在美國唯一美元清算行的要務,另就是根據美國人的做法,除非兆豐銀以後不做美元生意,否則早晚還是會被納入規範。
兆豐紐行提交給NYDFS的改善計畫,歷時近五個月,張兆順表示,需花這麼久時間制訂,主因美、台兩地對洗錢防制的要求,天差地別,台灣如果是選擇題、美國就是申論題。
他指出,台灣銀行業朗朗上口的認識客戶(KYC)早已落伍,美國要求的是,認識客戶的客戶(KYCC)、客戶盡職調查(CDD)、加強客戶盡職調查(EDD)等等。對兆豐而言,改變相當辛苦,但未嘗不是從留校看察蛻變成國際級模範生的契機。

沒有留言:

張貼留言