2017年2月16日 星期四

李紀珠強調,自己跟新光金副董事長許澎一樣,也要扛營運責任,且包括相關數據都已向董事會提出報告

新光人壽副總經理、新光金董事吳欣盈帶領新光戰略發展部,去年端出價值70億元的商業契機,她協助新光銀行推動國際聯貸、推動市場第一張女性客製化保險商品。吳欣盈說,新光金控是上市公司,包括她在內,每個人都有KPI,責任就是拿出業績,照顧好客戶並跟股東交代。
新光金控近期話題不斷,吳欣盈昨(16)日主動出擊,面對媒體暢所欲言。她說,市場大環境已不同,舊年代任由流言傳播,「錯的講一百遍就變成真的」時代已經過了。她表示,自己是講理的人,不願遭受抹黑,也不會默默承受委曲,她近期開了臉書專頁,就是要跟外界保持定期溝通,傳達正確訊息。
吳欣盈說,去年新光人壽行銷系統成績極佳,媒體卻把焦點集中在金融海嘯時虧損,「最倒楣的是明明我什麼都沒有做,還被人講坑了200億元」,但她2006到2012年赴英國念書,這段時間沒有參與新光金決策投資事宜。
新光金投資長袁宏隆說,當年虧損包括匯損及股票大規模下跌,外界提到的CDO投資損失僅十多億元,占比不大,且多數壽險公司當時都有投資CDO。
至於媒體報導與新光金總經理李紀珠間的問題,吳欣盈說,李紀珠是一個career woman,她非常欣賞這一點,但她自己必須扮演好新光金董事的角色。
吳欣盈說,前次金控董事會中對李紀珠的提問,包括股本回報率、交叉行銷數字,還有新光金增資金額,是基於專業及董事職責,沒有冒犯或不禮貌,也沒有太過分。她當過證券分析師,這是以分析師的專業角度來問問題,但李的報告中沒有TSR,交叉行銷今年目標比去年低,增資數字也講不出來。
【記者郭幸宜/台北報導】新光金控雙姝恩怨,新光金控董事、新光人壽副總吳欣盈昨(16)日首度公開說分明,強調所有提問是基於職責所在,並非外傳的刻意為難。新光金控總經理李紀珠晚間發布四點聲明表示,強調她個人的KPI(關鍵績效指標),新光金交叉銷售數字等資料,均已向董事會報告。
保持沉默是希望以和為貴,不願隨外界謠言起舞。
李紀珠去年9月20日就任以來,就屢遭外界爆料李、吳雙姝不對盤,面對外界的繪聲繪影不斷,吳欣盈昨日親自與媒體面對面,澄清外界指控。吳欣盈坦言,她相當期盼李紀珠能展現在公股的深厚人脈,協助新光金發展,尤其是協助新壽打入尚未開發的台銀、兆豐銀等通路。
但吳欣盈說也說,李紀珠迄今為止,並未針對她的問題,提出明確回應。尤其是KPI部分,吳欣盈質疑,新光金副董事長許澎在兼任金控總經理時,也有訂定KPI,她自己也有KPI的要求,不解為何重金禮聘的總經理,卻不背負KPI的責任?
對此,李紀珠昨晚表示,自己該報告的數據都已向董事會報告,自己跟金控副董許澎擔任金控總經理時一樣,都要扛營運責任,她並發出以下四點聲明:
一、自己要扛營運責任,該報告的數據已向董事會報告,二、銀行財管收入比2016年衰退1億元,已在董事會當天由新光銀總經理謝長融立即做出解釋,三、已拜會公股行庫董事長,請他們多關照新壽的保單,四、國內金控並無人列出TSR,已請人跟吳欣盈解釋。
李紀珠強調,自己跟新光金副董事長許澎一樣,也要扛營運責任,且包括相關數據都已向董事會提出報告。

沒有留言:

張貼留言