2017年2月5日 星期日

台積電董事長張忠謀欽點,現任台積電共同執行長魏哲家出任下屆理事長

台灣半導體產業協會將在下月底改選理監事,台積電董事長張忠謀欽點,現任台積電共同執行長魏哲家出任下屆理事長。由於張年假期間在家中不慎跌倒,引起各界關注其健康及後續接班規劃,此安排是否為接班舖路,引發聯想。台積電內部證實,魏哲家將任角逐下屆理事長改選,但不對相關布局做進一步評論。

台灣半導體產業協會成立於1996年,是一個以「關心產業發展」為出發點的民間團體,希望透過協會的活動凝聚業界對產業發展的共識,以促成競爭中的合作,促進整體產業的健全發展。
張忠謀目前是台灣半導體產業協會的名譽理事長,但據了解,由於他在台灣、全球半導體產業都執牛耳,因此近年來歷任理事長人選,幾乎都要他點頭。
在張忠謀後接任台灣半導體產業協會理事長的人選,包括現任力晶集團執行長黃崇仁、前台積電總經理蔡力行、鈺創科技董事長盧超群等。
由於盧超群任期將於下月底屆滿,消息人士透露,張已欽點魏哲家出任下屆理事長,也是經過七年後,台積電決定再派核心決策人士出任理事長,代表台灣半導體業界與政府,甚至和快速崛起的中國大陸展開對話。
根據台灣半導體協會官網,魏哲家已是台灣半導體產業協會現任常務理事,且又獲張忠謀欽點,加上台積電是台灣半導體產業的龍點,預料魏哲家角逐下屆理事長,可望順利當選。至於張忠謀欽點魏哲家出任下屆台灣半導體產業協會理事長,是否為他未來的接班舖路,也引發聯想。
張忠謀年假期間在家中不慎絆倒,顏面有小擦傷,引起各界驚恐,密切關注張忠謀的健康及後續接班規劃,張此刻拋出欽點魏哲家接掌帶領台灣半導體產業大旗,也被外界視為一種風向球。
不過,半導體產業人士分析,台積電近來大舉在台灣擴充,都需要政府的協助和幫忙,必須借重協會的角色,做為發話的窗口,而魏哲家做事沉穩,善於溝通,是張推他上陣的關鍵,至於接棒台積電,恐還為時過早。

沒有留言:

張貼留言