2017年2月28日 星期二

而現任行政院長林全,也被不少人視為是央行總裁最佳人選

央行總裁彭淮南明年任期將屆滿,彭淮南去年已表明任期到了就會退休,「彭淮南時代」結束後的央行總裁人選會是誰?需具備什麼條件?都備受關注。
對於可能的接替人選,行政院高層表示,彭淮南明年2月任期才到,現在談人選還言之過早,並沒有聽到相關人事案的討論。
綠營人士表示,雖然有人想爭取,但都只是耳聞。有些被傳出的人選,不見得是自己想爭取,而是有人力拱,民進黨不同派系可能各有支持的人選。
目前被外界點名的可能人選相當多,包括前行政院副院長吳榮義、前央行副總裁陳師孟、日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明、前經建會主委陳博志、前金管會主委胡勝正等人。但這些人選,各有意願、身體狀況及國籍等因素,待排除。
而現任行政院長林全,也被不少人視為是央行總裁最佳人選。
政壇人士分析,林全未來卸下閣揆一職後,若能轉任央行,將是目前放眼過去,民進黨政府可以接受的最佳人選,不過,可能須視未來內閣可能的動向而定。
曾任金管會主委的立委曾銘宗也推崇林全,是非常合適的央行總裁人選。曾銘宗說,林全是經濟學博士,不但擔任過主計長、財政部長,管理過金融市場,更在科技界待過,了解產業,又是無黨籍,政治性格不高。
不過,曾銘宗也說,林全做了院長,再當央行總裁,會否覺得委屈了,是另一個因素,但實際上,之前也曾傳出前行政院長陳冲卸任後將安排出任央行總裁。

沒有留言:

張貼留言