2017年2月7日 星期二

台積電台積電加碼專利申請數大幅成長七成,首度打敗蟬連冠軍十四年的鴻海

台灣專利王換人了!經濟部智慧局昨天發布一○五年專利申請統計,台積電加碼專利申請數大幅成長七成,首度打敗蟬連冠軍十四年的鴻海,成為新的專利王。
除了台積電,韓國三星電子、美國高通與日本半導體能源研究所申請件數也大幅成長三成至六成,半導體產業專利布局相當激烈。
本國法人中,工研院專利申請四百六十八件,維持第二名。鴻海申請件數僅四百件落居第三名。外國法人中,英特爾小幅衰退百分之五,但仍居首;高通申請成長六成,從前年的第十三名跳到第二名,日本半導體能源研究所也申請成長三成,名列第三。
智慧局表示,台積電從一○二年進入前十大排名後,布局越來越積極,去年申請件數已經快追上英特爾。
至於鴻海申請件數大幅衰退了四成,應是專利申請策略起了變化,著重專利貨幣化、重質不重量的概念,主力項目從前幾年的導電連接器挪移到電子數位資料處理。
本國法人專利申請前十大排名中,去年有兩所大學入榜,分別是遠東科技大學與北科大,雖然超越第十名中華電信,但以新型專利為主力。如果只看發明專利,大學中只有清華大學入榜,位居第十名。

沒有留言:

張貼留言