2017年2月7日 星期二

財政部對身兼台紙董座的兆豐金控子公司兆豐證券董事長簡鴻文下通牒令

台紙爆發經營權之爭,財政部對身兼台紙董座的兆豐金控子公司兆豐證券董事長簡鴻文下通牒令,要求簡鴻文必須在兩周內平息相關爭議,甚至祭出「暫緩」簡今年2月底屆齡65歲的專案人事延任令,向簡施壓,以保公股形象。
據悉,如果台紙爭議無法在2月底前解決,簡鴻文恐因此丟掉兆豐證券董座一職,並將牽動券商公會理事長大位。
不過,據透露,若簡鴻文選擇力保台紙,即使捨棄兆豐證董座職務,還是可以轉任兆豐證顧問的方式,續任券商公會理事長,這是否可能成為簡鴻文的第三種選擇?但消息來源指出,財政部方面目前並未有此規劃。也就是說,公股的立場傾向將兆豐證董座與券商公會理事長大位綁在一起。
簡鴻文目前身兼三職,除了台紙董座外,也是兆豐證董事長、券商公會理事長,此次台紙董、總鬧內鬨,讓台紙面臨可能下市的危機,引發市場爭議與社會觀感。
據透露,財政部為避免台紙爭議繼續延燒,影響公股形象,已對簡鴻文下達最後通令,要求簡必須在兩周內平息爭議,簡鴻文則是口頭允諾會盡快處理台紙相關爭議。
簡鴻文近日向媒體表示,他可能在今年6月台紙股東會後,針對台紙、兆豐證券董事長、券商公會理事長等職務間做出抉擇,看是留在金融業,還是在產業界繼續發展,他一定會做妥善的安排。
簡鴻文去年回鍋兆豐證,今年2月底將屆滿65歲的公股退休年齡,按公股相關規定,簡鴻文若要繼續獲派為財政部轉投資事業董事 長,必須提專案報告經行政院核定後,才能續任。所以財政部下通牒給簡鴻文,要簡鴻文兩周內平息台紙風波,簡2月底屆齡的專 案延任人事令,也是財政力促簡快速解決紛爭的有力籌碼。況且簡鴻文若不續任兆豐證董座,券商公會理事長大位也將連動喪失,財部讓簡改以兆豐證顧問身分續任券商公會理事長機率不高,跡象顯示,公股施壓之下,簡鴻文恐怕得選擇提前放棄台紙董座。
財政部官員表示,台紙的經營權爭議,不但波及小股東權益,更可能傷害公股與兆豐金的形象,希望簡鴻文能「有智慧」的處理此次爭議,讓事件儘快落幕。
台紙近期股價波動較大,昨日在證交所要求下公布財報,去年全年營收43.35億元、年減30.46%;稅後虧損3.04億元,每股稅後虧損0.76元,獲利由正轉負。雖有經營權之爭,台紙昨日股價翻紅,收盤價12.6元、上漲0.25元,成交量6,558張。從籌碼面來看,外資賣超556張,融資連六個交易日增加。

沒有留言:

張貼留言