2017年2月5日 星期日

依金管會現有資源,監管或協助創新能力嚴重不足

台灣監理沙盒機制上路後,如何落實執行才是挑戰。依金管會現有資源,監管或協助創新能力嚴重不足,尤其第三方支付產業納管後,金管會人力已捉襟見肘。因此,各界高聲呼籲,為扶持金融科技產業,應儘速擴大金管會編制,成立金融科技局,方能讓監理沙盒機制有效執行,而非流於形式。
舉例來說,金融科技業者擔心的空窗期問題,即結束實驗離開沙盒後,主管機關卻尚未完成法規檢討,這段等待合法化的時間,可能讓許多資本額薄弱的新創公司承受不起。
一名參與政策制定的人士表示,依監理沙盒精神,主管機關在實驗期間必須與受試者密切互動,對創新業務是否可行、是否會產生系統性風險或危害消費者權益應瞭若指掌,照理來說不會有空窗期問題,金管會卻不敢保證,這代表主管機關心裡有譜,憑現有的資源與人力,無法充分掌握實驗的過程。
該人士說,蔡總統已公開支持金融科技產業,成立金融科技局刻不容緩,唯有設立專門發展金融科技產業的單位,而不是讓金管會各業務局百忙之中,還要「兼差」服務新創公司,監理沙盒才能順暢運作。

沒有留言:

張貼留言