2017年2月9日 星期四

洪文棟雖拿下新勝董事長,但未必能拿下台灣新光實業董事長

新光金控大股東之一洪文棟,日前完成行政變更手續,正式成為新勝董事長。由於新勝是新光金第三大股東,且對新光金另一大股東台灣新光實業握有股權,洪文棟現接下來是否進一步搶下台灣新光實業董座,甚至進一步左右新光金今年改選,引發外界高度關注。
新光金在董事改選行情推波助瀾下,自去年11月底以來,不時出現逾10萬張的爆量交易,帶動股價漲勢,昨(9)日收盤價8.26元。
新勝與台灣新光實業是新光金前十大股東,過去一直由已故的新光集團創辦人吳火獅的夫人吳桂蘭擔任董事長,去年3月底吳桂蘭辭世後,洪文棟在去年9月底搶下新勝董座,但並未在第一時間完成變更登記,直到今年2月初才完成相關變更。
從新光金的股東結構來看,普通董事共有11席,吳桂蘭去年3月底過世後,目前有10席普通董事,其中第三大股東新勝握有三席,在新光金董事會中具有一定分量。新光實業則未在新光金握有任何董事席次。
新勝與台灣新光實業分別在新光金持有3.14%、2.34%的股權,對新光金改選具有影響力,不過據了解,新勝股東之所以支持洪文棟掌舵新勝,主要是新光金過去獲利不理想,股價偏低,股東為吐一口怨氣,因而支持洪文棟當董事長,並非真的想要推翻吳東進。
洪文棟雖拿下新勝董事長,但未必能拿下台灣新光實業董事長,也不太可能如外界所傳,可能拿下新光金董座,主要原因有二,一、洪文棟銀彈實力,恐無法加碼持股與吳家抗衡,二、吳火獅家族仍然支持吳東進續掌新光金。吳東進為捍衛經營權,可能透過新光醫院、新光海洋與新光建設加碼持有新光金股票,預料仍可繼續掌有新光金經營權。

沒有留言:

張貼留言