2017年2月8日 星期三

外貿協會新任董事長黃志芳昨天提到,期待每位貿協人都是航海王

外貿協會新任董事長黃志芳昨天提到,期待每位貿協人都是航海王,發揮哥倫布、麥哲倫等大航海家氣魄,冒險開拓海外市場,他充分展現企圖心,「未來不會只在辦公室發號施令,而是捲起袖子一起在第一線打拚」,對內領導上應該能夠增添說服力,但他「國王的人馬」的身分,可能帶來順風也可能逆風,考驗他操槳掌舵的技術。
黃志芳雖然是外貿協會史上第二年輕的董事長,由於曾任總統府新南向政策辦公室主任,普遍被貿協人員視為「國王的人馬」,如今有了貿協的「民間」身份,面對內部協調、資源整合,應能更加得心應手。
但把黃志芳視為「國王人馬」的,恐怕還有對岸。按慣例,貿協董事長每年起碼都會帶領廠商,率團一次參加在大陸舉行的名品展。但台灣名品展能否成功辦理,高度依賴大陸地方政府配合。
就算黃志芳決定,名品展不是對大陸市場推廣的唯一方法,而要改為推廣專業展或電子商務,問題依然存在。如果身為貿協董事長卻無法率團「出航」,黃志芳對「貿協成為航海王」的期許,恐怕自己也將先打了折扣。
政治與經濟密不可分,未來考驗黃志芳能否拿出態度與智慧,突破政治濃霧的包圍。如此,外貿協會的出航地圖,才不會缺了一角,當然也有機會發現新大陸。

沒有留言:

張貼留言