2017年2月3日 星期五

夏普社長戴正吳日前發下豪語,力拚二○一六下半年度要讓夏普「轉虧為盈」

人稱「戴桑」的鴻海全球副總裁戴正吳,去年八月受鴻海董事長郭台銘指派,臨危接任夏普社長後,力行「開源」、「節流」雙管齊下,搭配鴻海集團全球布局的強大火力支援,短短半年不到,幫助瀕臨倒閉的夏普成功「逆轉勝」。
夏普社長戴正吳日前發下豪語,力拚二○一六下半年度要讓夏普「轉虧為盈」,果真順利達陣。夏普能火速轉虧為盈,頭號特效藥就是「節流」。
戴桑先前接受媒體訪問時表示,過去五、六年來,夏普基本上「沒什麼人在管」,集團大致分成五個公司,大家各自為政;長期以來日本企業經營不像台灣這麼挑戰,許多員工一進入公司就是做到退休。

第一步:節流,精簡人事

接管夏普後,鴻海第一步就是積極主導成本削減,包括精簡人事等;短短幾個月,戴正吳表示已經為夏普省下約一百億日圓的成本,成為夏普能夠轉盈最重要的關鍵。
但改革不能只有Cost down(降低成本),戴正吳說,企業追求經營成長更重要。

第二步:拿回品牌主導權

過去幾個月來,鴻海積極主導夏普拿回海外的品牌主導權,除了在台灣獲得聲寶支持,拿回夏普家電在台灣的市場銷售權;去年底夏普也買下擁有歐洲品牌授權的Skytec集團旗下SKYTEC UMC過半股分,重新插旗歐洲。

第三步:鴻海全球火力支援

而鴻海集團強大的全球布局,更是提供夏普最重要的火力支援。像是在郭台銘的穿針引線下,鴻海、夏普、阿里巴巴去年底宣布三方合作,共同推出「阿里電視」,結合夏普的電視技術、鴻海的製造實力,以及阿里的互聯網能力,希望打造新的智慧家庭,展現夏普更加靈活的營運策略。

沒有留言:

張貼留言