2017年2月4日 星期六

澳盛銀行去年三月,先將台灣部分中小企業客戶債權「移轉」給中國信託商銀

大環境不佳,外商銀行人力縮減自去年一路延續到農曆春節前,此次還燒到曾經最炙手可熱的交易室。春節過年前,台灣渣打銀行金融交易室中高階主管及部分人員,一月分成數波退休和離職,澳盛銀行也因為去年連續兩次移轉及切割旗下業務,人員流動也增加。
外銀集團元氣始終未恢復,過去兩年都大幅裁撤全球人力。英商渣打集團表示,在前、二○一五年底,即向股東承諾將以「更有效率」、更好的客戶服務增加回報率,去年即依承諾進行「企業和機構銀行業務」的組織調整;影響所及,包括渣打香港及台灣的環球市場金融交易室部門都出現人員大搬風,共離開約數十人。
值得注意的是,渣打銀行在台灣併購新竹商銀後,一度對台灣的金融交易室擴大投資,不僅人力大幅增加,交易室的辦公室規模也幾乎是全部外商銀行中最大;但過去八年,渣打交易室人力已從四十多人掉到只剩下廿人左右,人力大幅縮減逾五成。
澳盛銀行去年三月,先將台灣部分中小企業客戶債權「移轉」給中國信託商銀,去年十月底,又一口氣將包括台灣在內的五大市場個人金融及財富管理業務賣給星展銀行;雖然澳盛銀行宣稱,會持續深耕各市場中的企業金融業務,但這兩波業務轉讓後,也讓澳盛的人員流動率提高。
外銀業者表示,去年國銀整體獲利較前年下降,外商銀行也無法倖免,外銀集團在評估各地投資狀況時,自然會縮減獲利貢獻度不高的客戶及業務,並將資源專注在獲利較佳的業務範圍;此外,台灣TRF(目標可贖回遠期契約)風波,也讓多家中、外商銀行的獲利受傷,銀行交易室是負責「交易」,雖與TRF銷售無直接相關,但也可能因為銀行與客戶間出現投資爭議,導致生意減少,影響獲利。

沒有留言:

張貼留言