2017年2月5日 星期日

和政府打交道的公共事務大多由魏哲家出面,但台積電供應商管理大會卻多半是劉德音出面

台灣半導體產業協會下月底改選,台積電董事長張忠謀欽點現任台積電共同執行長魏哲家出任下屆理事長,是否為接班舖路,引發聯想。
張忠謀年假期間在家中不慎絆倒,眼睛附近擦傷,引起外界密切關注張忠謀的健康及後續接班規畫,張忠謀今天恢復上班,此刻拋出欽點魏哲家接掌帶領台灣半導體產業大旗,被外界視為一種風向球。台積電內部證實魏哲家將任角逐下屆理事長改選,但不對相關布局做進一步評論。
現任台灣半導體產業協會理事長由鈺創科技董事長盧超群出任,他的任期下月底屆滿。消息人士透露,張忠謀欽點魏哲家出任下屆理事長,也是經過七年後,台積電再派核心決策人士出任理事長,代表台灣半導體業界與政府,甚至和快速崛起的中國大陸展開對話。
張忠謀現任台灣半導體產業協會名譽理事長,據了解,張在台灣、全球半導體產業都執牛耳,近年來歷任理事長人選,幾乎都需張點頭。魏哲家現任台灣半導體產業協會現任常務理事,又獲張忠謀欽點,加上台積電是台灣半導體產業的龍頭,預料魏哲家可望順利當選下屆理事長。
魏哲家個性爽朗,台積電另一位共同執行長劉德音個性內斂,兩人風格完全不同。張忠謀先前在台積電運動會和媒體侃侃而談,已不再堅持十年交棒計畫,也讚賞兩位接班人在管理台積電表現大有進步,是他首度釋出可能會提早交棒的訊息。
觀察台積電接班規畫的半導體界人士分析,張忠謀交棒給誰,還是讓外界霧裡看花。
例如有關和政府打交道的公共事務大多由魏哲家出面,但台積電供應商管理大會卻多半是劉德音出面。在法說會時,也是劉德音針對未來前瞻規畫的多,魏哲家回答台積電目前現況的多。某種程度可看出在決策前瞻規畫,張忠謀認為劉德音特質勝於魏哲家。
產業人士指出,台積電近來大舉在台灣擴充,包括後續的五奈米和三奈米投資案,都需要政府的協助,加上大陸快速崛起,若直接由台積電和兩邊政府直接對話,可能會引發相關後遺症,必須借重協會的角色,做為對話窗口。
魏哲家做事沈穩,為人風趣,善於溝通,是張忠謀推他上陣的關鍵;至於接棒台積電,恐還為時過早。
台灣半導體產業協會一九九六年成立,是一個以「關心產業發展」為出發點的民間團體,希望透過協會的活動凝聚業界對產業發展的共識,以促成競爭中的合作,促進整體產業的健全發展。

沒有留言:

張貼留言