2017年2月3日 星期五

創新工場董事長兼CEO李開復今天在臉書直言,一旦Uber退出台灣,應該很難再歸來

台灣Uber宣布,2月10日起暫停服務,創新工場董事長兼CEO李開復今天在臉書直言,一旦Uber退出台灣,應該很難再歸來。未來,其他重要科技公司也可能會對於進入台灣有所顧慮,「這又會進一步造成台灣網民對先進科技的脫軌」。
他建議,即便Uber太強硬或固執,為了讓共享經濟不至於倒退,台灣政府可以先和Uber妥協容忍,再鼓勵其它的公司進來,或者支持一個本土的公司。
李開復曾是Google、微軟、蘋果副總裁,近年積極投入青創、創新工作。針對昨天台灣Uber宣布將暫停服務,他先發酸文說,「看來以後在台灣的日子,要準備習慣原始技術。誰知道在哪裡買傳真機?Pager?VCR?」
這篇酸文一出,立刻引發網友各種正反意見,今天上午,他再度發文,詳述他對Uber的想法。
他說,Uber/Lyft/Didi/Grab/Ola/GoJak 代表的共享經濟不只是「另一種計程車」,而包括了:未來出行的趨勢(加上電動車、自動駕駛)、未來交通的創新(共享無人駕駛自動接送,大部分人不用買車了;大部分車只要載一個人,馬路交通規則都會改變)。
以及新的工作方式(司機可以用閒置時間增加收入)、更精確的搭配帶來的方便+經濟效益+安全、從乘客到送餐送貨會讓影響力從出行到物流貨運,還有人工智慧大數據的後台更是最大的革命。
他說,以上每項都是每個國家推動科技進步的重要步驟,「不一定要Uber來做,但是如果徹底錯過這次革命,那肯定會阻礙社會經濟的進步。」
針對Uber宣布暫停在台服務,李開復認為,一旦Uber退出台灣以後,應該很難再歸來。而且,其他重要科技公司也可能會對於進入台灣有所顧慮。這又會進一步造成台灣網民對先進科技的脫軌。
例如,今天,美國和中國大陸的網民對網絡的方便和應用,已經遠超台灣用戶了。這脫軌又會導致科技創新的土壤無法孵化出世界一流的公司。台灣已經錯過軟體、Internet、移動互聯網、社交網路,現在又加上共享經濟。再下面怎麼辦呢?
他反問,是Uber不守規矩、不肯妥協?還是政府部門太強硬?或是計程車行業官商勾結?這個他無從得知。但是,從絕大多數的國家,無論經過協商或默許,都是歡迎Uber/Lyft/Didi/Grab/Ola/GoJak的,只有少數是不允許的。
他認為,根據全球先例,一個有彈性的政府是可以談出結果的。而且,即便Uber太強硬或固執,為了讓共享經濟不至於倒退,可以先和Uber妥協容忍,再鼓勵其它的公司進來,或者支持一個本土的公司。

沒有留言:

張貼留言