2017年2月13日 星期一

今年一開春,台灣就接連發生券商集體遭到DDoS分散式阻斷服務攻擊

今年一開春,台灣就接連發生券商集體遭到DDoS分散式阻斷服務攻擊、以及外交部領務局出國登錄資料遭駭等重大資安事件,再度引發政府及企業對於資安議題的高度重視,專業的資安人才也成為搶手貨。根據人力銀行調查,三年以上資歷的資訊安全分析師,平均薪資直逼5萬元,高於許多其他行業。
目前台灣的資安人員供不應求,專業人才十分搶手,薪資水準也優於平均值,根據1111人力銀行的調查,以資訊安全分析師為例,年資一年以下的新鮮人,平均薪資就有38,222元,比起22K高出許多;而三至五年資歷的資安分析師,平均薪資也有49,115元,直逼5萬元。
資安業者表示,台灣企業對於資訊安全的重視普遍不足,許多企業只把資安列為資訊部門職責的一部分,沒有設置專責的資安人員,層級偏低。其實隨著網路雲端應用愈來愈普及,所有企業都變成雲端企業,尤其接下來物聯網時代來臨,萬物皆可聯網,各式資安威脅只會愈來愈嚴苛。
資安人員主要負責協助建置及維護網路安全相關設備,例如防火牆、入侵偵測系統和防毒系統等,或是幫助企業是導入完整的資訊安全管理系統,以符合ISO 27001等國際標準與作業規範。所以資安人員必須具備資料安全、IT系統維運、網路與通訊,甚至法遵等各種專業技能。

沒有留言:

張貼留言