2017年2月12日 星期日

台灣ETF市場未來還有什麼發揮空間

問:台灣ETF市場未來還有什麼發揮空間?
答:我們還有兩大目標,但仍在規劃中,就是現金(cash)增益解決方案,不論中國或美國市場都有貨幣市場型ETF,具有傳統貨幣市場基金提供收益的功能,而且回報相當不錯。以中國大陸為例,現在當地貨幣型ETF的年化報酬率平均有2.5%,相對於當地一年期定存的1.8%來得高。
特別在低利環境,投資人對於閒置資金產生收益的效率更加重視,貨幣型ETF在中國大陸受到追捧的結果,就是發行該類ETF的業者,曾躍為亞洲十大資產管理公司,目前當地貨幣型ETF總資產規模仍有新台幣1兆元。同樣有這類產品的南韓,單單兩支主要ETF的規模總額就有新台幣千億元,凸顯市場需求殷切。
且因為是ETF,資金停泊在帳戶可隨時挪用至股市,在中國,貨幣型ETF規模高低,已成為股市熱度領先指標,當基金規模長胖,意味投資人心態觀望,不願進入股市,當基金規模下滑,往往是股市轉熱的時候,有別於台灣由融資餘額來看散戶心態。
在報酬型態方面,最重要的一哩路就是對接退休金。無論是美國401K退休制度,將ETF納入投資人自選範疇,或日本央行提出購置ETF的救市計畫,都讓當地市場取得發展,ETF業者自然最受惠,旗下資產管理規模都在近年出現明顯增長。
在台灣,主管機關也積極推動退休自選平台,考量將ETF列為選擇標的,屆時可望有更多產品針對終身理財保障與退休金設計。可預見一些產品會訴求配息機制,且不論股債產品都能配息,讓投資人的配息來源多元化。

沒有留言:

張貼留言