2017年2月12日 星期日

我們自詡為台灣ETF市場的領導品牌,一直都鼓勵也歡迎同業共襄盛舉

問:在新商品發展上,同業跟進發行的速度加快,如何看市場競爭?
答:一個市場要成功,不能贏者全拿,有壓力才有競爭,才會進步,我們自詡為台灣ETF市場的領導品牌,一直都鼓勵也歡迎同業共襄盛舉。過去只有我們開發產品,市占最高達90%,但沒有同業跟進、市場做不大,這樣的成功,意義其實有限。反觀現在很多同業進來,我們的市占雖稀釋到70%,但ETF資產規模相對幾年前有一倍的成長,也就是說,當市場成功做大,即使市占率被稀釋,終究仍會成長。
也因為同業搶進,我們更需要進行再投資,包括研發、資訊系統、追蹤技術,如果我們仍做得跟同業一樣,加上台灣金融產業常進行價格競爭,萬一餅做得不夠大、沒有長遠的對策,價格競爭的後果是生意一定不長久。
從整個基金產業來看,ETF市場的興起其實也讓我們和同業有更多合作,例如2009年發行連結香港標智滬深300中國指數基金的元大寶滬深(0061),由於當時中國基金布局陸股,受到QFII(合格境外機構投資者)出入限制,很多基金經理人就來買這支ETF作為進入市場的策略。
最重要的,是我們與同業的關係產生質變與量變,而我認為這樣的變化還會持續,因為任何商業模式的創新,都會改變整個產業的遊戲規則,所以一直以來,我們都期盼也自詡成為遊戲規則的制定者,而非追隨者。

沒有留言:

張貼留言