2017年2月13日 星期一

國發會昨天公布最新德國Ifo經濟研究院的世界經濟調查(World Economic Survey, WES)

國發會昨天公布最新德國Ifo經濟研究院的世界經濟調查(World Economic Survey, WES),不論全球或是台灣,經濟情勢均有好轉,國發會經濟發展處處長吳明蕙更指出,受訪專家「看好」台灣未來六個月後的經濟情勢。
國發會協助Ifo蒐集台灣專家的問卷,並做出台灣第一季調查結果,受訪專家對台灣整體經濟、資本支出及民間消費的現況看法雖然還是「壞」,但程度已經較上季改善,而且整體經濟現況看「壞」程度負五十七點一點,為二○一五年第四季以來新低。
進一步觀察專家對台灣未來六個月的經濟看法,「整體經濟」為廿一點四點,雖較上季卅五點分數下降,但同屬「轉好」的區間。吳明蕙說,解讀數據時應從趨勢來判讀,由於看好的人數還是比看壞的多,結果算是不錯,可以解讀台灣專家對於未來六個月的景氣仍是偏向樂觀的,也可視為台灣整體經濟六個月後可望「轉好」。
我國民間消費未來六個月的預期,則由上季的「轉壞」回升至「持平」;其餘出口、進口、物價上漲率、長期利率、短期利率等項目,不只維持「轉好」的區間,表現甚至優於上季,股價水準更從上季負卅五點大幅彈升至七點七點,由負轉正、預期上漲。
德國Ifo經濟研究院今年第一季對全球一一八個國家、一一四七位專家進行的世界經濟調查也顯示,全球經濟氣候指標由去年第四季的負一點二點增加至二點六點,是二○一五年第四季來首度轉為正值,顯示全球景氣正逐漸改善。受訪專家對當前全球的經濟現況以及六個月後經濟預期的評價均有改善,顯示全球經濟持續溫和成長。
進一步觀察全球主要區域,經濟復甦的動能主要來自先進經濟體,相較之下,新興市場與開發中經濟體仍續呈負值,但受訪專家對當前經濟現況看「壞」程度已略有改善。

沒有留言:

張貼留言