2017年2月9日 星期四

英特爾(Intel)執行長科再奇(Brian Krzanich)8日宣布,將在美國投資70億美元

英特爾(Intel)執行長科再奇(Brian Krzanich)8日宣布,將在美國投資70億美元(約新台幣2,170億元)完成位於亞利桑納州錢德勒(Chandler)的新廠,創造3,000個就業機會,並將強攻7奈米製程。科再奇也成為最新一位公開表態挺美國總統川普就業號召的企業主管。
英特爾的這座新晶圓廠Fab 42廠2011年動工後便被擱置,如今再重啟。英特爾在科再奇到白宮會見川普後發布新聞稿說,新廠將在三到四年內完工,引進7奈米製程。
科再奇表示,英特爾過去受限美國的法令和租稅政策,在全球競爭陷於不利形勢,「英特爾主要製造業以在美國為主,研發也以美國為主,感到相當驕傲,逾八成產品外銷」。
英特爾六年前即宣布要興建Fab 42廠,當年宣稱要投資逾50億美元。當時的執行長歐德寧(Paul Otellini)在時任總統的歐巴馬訪問英特爾時宣布此計畫。但因受到個人電腦市場萎縮影響,此計畫在2014年初被擱置。如今製程技術也將由原本規劃的14奈米改為7奈米。
晶圓廠一般採自動化生產,不需要大量人員,且造價昂貴,業者通常選擇能享有減稅的地方設廠。英特爾也說,重啟Fab 42廠,是因為「川普政府持續推動有利美國製造的稅制和監管措施」,而該廠維護設備的需求能夠間接創造7,000個工作。

沒有留言:

張貼留言