2017年2月16日 星期四

在阿里巴巴創辦人馬雲牽線下,鴻海參與以「光場相機」技術著稱的新創公司Lytro新一輪募資案

鴻海積極布局新創,外電昨天報導,在阿里巴巴創辦人馬雲牽線下,鴻海參與以「光場相機」技術著稱的新創公司Lytro新一輪募資案,Lytro的光場相機技術可應用在電影、虛擬/擴增實境、混合實境等領域。
外電報導,Lytro最新啟動D輪募資,再獲得六千萬美元(約台幣十八點四億元)的資金挹注,包括鴻海、中國大陸知名娛樂傳媒公司華誼兄弟、新加坡經濟發展局都參與其中。其中主要投資方Blue Pool Capital為馬雲、阿里巴巴副董事長蔡崇信等聯合設立的家族財富基金。
郭台銘與馬雲的好交情眾所皆知,十年前,鴻海集團就曾透過旗下富士康控股(FIH)公司,參與投資阿里巴巴。之後富士康進駐由阿里主導的杭州「雲棲小鎮」計畫,共同打造雲計算的新創園區。
Lytro在這次募資案之前,已經獲得高通(Qualcomm),以及安德立森霍洛維茲(Andreessen Horowitz)、北橋(North Bridge)等創投公司參與投資,股東陣容堅強。
鴻海持續強化相機技術,除了投資Lytro,一月也參與另一家以色列雙鏡頭科技廠商Crephotonics的募資案,其雙鏡頭技術可以應用在智慧型手機等產品。
鴻海入主夏普後,也透過夏普增加對智慧型手機照相鏡頭廠康達智(Kantatsu)持股,傳出夏普出資比率已提高到百分之四十四;外界解讀,鴻海可能希望藉此牽制大立光,全力爭取iPhone鏡頭模組訂單。

什麼是Lytro

Lytro總部位於加州矽谷,運用獨特的「光場技術」,幾年前推出「先拍攝後對焦」革命性照相機,讓使用者先拍下照片,再到電腦上重新對焦,只要在電腦上點選影像任一處就能改變焦點,讓背景物體或人物變得清楚;也能改變觀看視角,將一張照片在二度或三度空間模式間切換。Lytro將這些影像稱作「活照片」,顛覆傳統數位相機的思維。

沒有留言:

張貼留言