2017年2月27日 星期一

今年的MWC仍將有許多大廠發表最新款手機、平板電腦及智慧手表

行動通訊的未來,或許不在手掌上,而是在路上或天空。27日起登場的2017年世界行動通訊大會(MWC),展場將聚焦四大重點:智慧手機和平板電腦等最新款行動裝置、無人機、自駕車,及人工智慧(AI)技術,擴張「移動」的概念。
今年的MWC仍將有許多大廠發表最新款手機、平板電腦及智慧手表,但整體而言,新的硬體愈來愈難令人留下深刻印象。去年智慧手機銷售量較前年增加5%,但成長主要來自低階手機,蘋果去年甚至首度出現智慧手機年度銷售下滑。MWC主辦單位去年在大會結束後表示,LG、三星、Sony等品牌以大會作為旗艦級產品的發表平台,但在創新方面大多表現平平。
這個狀況使行動產業再度尋求可帶動網路使用、5G投資和更高利潤的科技,多年來業界一直在MWC吹捧物聯網(IoT),今年也將如此,但虛擬實境(VR)和擴張實境(AR)可能不如去年風光,而由無人機成為關注焦點。
MWC常把開展前一天的記者會保留給幾家最大手機品牌,但今年全球最大無人機公司大疆(DJI)的記者會也在當天登場。MWC更在展場增加了無人機區,主題為無人機的商業用途。無人機不算是MWC的新主題,去年英特爾執行長科再奇便在發表演講時展是無人機,但當時主要是為了凸顯5G網路更強大聯網能力的必要性。

沒有留言:

張貼留言