2017年2月2日 星期四

施振榮說,宏碁過去在PC市場犯了大家容易犯的盲點,為了追求世界第一

金雞年開工,宏碁新春報喜。宏碁昨天舉行新春團拜,創辦人施振榮昨天表示,「宏碁的新事業已經找到跑道,今年有幾架飛機將起飛離開地面」,包括在人工智慧、超級電腦、數位看板等新領域,最近都順利拿下大單。
宏碁今年中將舉行董監改選,接班布局也引發外界關注。施振榮重申,董事會屬意現任執行長陳俊聖接任董座,並繼續兼任執行長;至於長子施宣輝,暫未規劃進入董事會,但他肯定施宣輝這兩年進步很快,是台灣少數真正懂「雲」的人,未來將持續主導雲端相關的新事業。
施振榮說,宏碁過去在PC市場犯了大家容易犯的盲點,為了追求世界第一,把貨不斷塞到通路,現在宏碁不盲目追求市占率,而是深耕電競、輕薄、Chrombook等能創造利潤的利基領域,也已找到新事業跑道。
宏碁執行長陳俊聖表示,看好「人工智慧」(AI)商機,旗下新成立的「Value Lab」(價值創新中心),已經籌組幾十人的研發團隊。他透露,將首先鎖定交通應用,像是去年在國內雪山隧道改善計畫的競賽中拿下第一。目前已經有客戶前來接洽,預估今年上半年就會有第一筆商業化生意進來。
此外,川普就任美國總統,成為今年全球經濟最大的黑天鵝。但施振榮表示,宏碁在美國的市占率不是最高,影響有限。陳俊聖補充說,目前北美市場沒有看到太大變化,宏碁在美國的筆電(NB) 市占仍然持續進展,隨著Chrombook在教育市場耕耘有成,還有電競電腦也取得不錯成績,宏碁最新美國NB市占排行已爬升到第四位。
針對總體經濟的變化,陳俊聖表示,去年反轉向上最明顯的兩個國家—俄羅斯和巴西,宏碁都有把握住機會,取得不錯成績。至於印度政府為了打擊黑金,去年底實施廢大鈔引發當地「現金荒」,衝擊3C產品等民間消費。但陳俊聖觀察,印度廢鈔事件已經穩定下來,宏碁本季在印度的生意應該可開始回升。

沒有留言:

張貼留言