2017年2月26日 星期日

交通部年初重罰Uber後,Uber台灣宣布暫停叫車服務

交通部年初重罰Uber後,Uber台灣宣布暫停叫車服務,由Uber成立的Uber司機聯盟今號召Uber司機出動300多輛車包圍交通部,並搭起大型舞台、放上長桌,司機輪番上台「拍桌」,訴求參考美國成立TNC(網路運輸公司)專法、廢除不平等的靠行制度、確認租賃車合法地位並要求交通部給予跨部會溝通時間表。
交通部路政司副司長張舜清傍晚接受陳情表示「交通部都聽到了,將審慎研究。」Uber司機原不滿路政司未具體承諾,但在交通部表達將協調再召開一場沒有計程車、租賃車業者的公聽會才平息眾怒,並於晚間5點半左右陸續解散。
今天下午超過300輛車包圍交通部旁杭州南路、仁愛路,司機高舉「支持TNC專法、廢除靠行制度」,高喊「法令要進步、人民有出路」。活動發起人沈柏耀說,「小英總統說不爽三次可以拍桌,這次我們要來拍桌罵人。」司機輪番批評現行制度受限靠行、跟不上網路時代,且即使是新設的多元化計程車,無須將車子塗成黃色,也須裝設跳表設備。
Uber司機聯盟提出的4項訴求,包含「廢除不平等的靠行制度,讓想分享車輛的司機可以簡易的申請營業牌照」、「參考美國TNC專法、澳洲、新加坡個人營業執照,或相對現行更低門檻、更高彈性的管理規範」、「明確回應具有派車單、代僱駕駛之租賃營業車合法地位」、「展開跨部會溝通的時程表」。
沈柏耀表示,國內現行制度就算要做網路運輸,仍要遵守無謂的路招、排班限制,司機只能接受單一車隊派遣,Uber司機聯盟訴求成立TNC專法、廢除靠行制度,才能讓運輸市場真正分級、分層。他認為,讓路招(路邊攔車)、排班和網路運輸各司其職才能做得好,實施TNC也才能讓司機自由選擇於任一平台接單,也能提升收入。

沒有留言:

張貼留言