2017年2月26日 星期日

由Uber司機成立的Uber司機聯盟今天號召300多名Uber司機、出動250輛車包圍交通部

由Uber司機成立的Uber司機聯盟今天號召300多名Uber司機、出動250輛車包圍交通部,並搭起大型舞台、放上長桌,司機輪番上台「拍桌」訴求比照美國成立TNC(網路運輸公司)專法、確認租賃車合法地位並要求交通部給予跨部會溝通時間表。前來聲援的多扶接送執行長許佐夫說,讓他最痛心的事Uber被宣布違法應下架那天,居然有一支股票漲停讓他一方面嚇一跳、另一方面也笑掉大牙,就像警察抓到壞人、怎麼會有家公司因為壞人被抓而漲停呢?中間一定有很大的利益問題。
許佐夫說,台灣身為科技島嶼卻無法做出比Uber更好的服務,這是台灣人很丟臉的地方。如果台灣能做出更好的服務,人們也不會加入Uber。如今之所以挺Uber,是因為Uber成為台灣人們生活的維繫。他認為,政府應該去思考為什麼大家不加入計程車,而不是去導向加入Uber是非法、有前科,必須去思考的是「Uber做對了什麼」,而不是把加入Uber的人都打入違法境界。
許佐夫說,多扶今年在台灣發展第八年、是台灣第一家民營復康巴士,但是多扶成立最初三年,卻被政府明定為非法公司、連續被國稅局查帳,但他不明白的事,台灣明明就需要沒有身障手冊卻能服務的公司,多年來沒人做就是因為廠商都去拿政府補助了,沒有人要服務沒有補助、沒有身障服務的人。這件事讓他相信,「Uber是可以合法化的,只是看有沒有人要往前衝。」
他也說,雖然政府一直說Uber車小客車租賃業,但真正在台灣被Uber影響、一直被打壓的,就是小客車租賃業,因為沒有拿任何補助,卻必須開放旅遊、包車、隨叫隨停,然而網路運輸業卻要去找計程車業者、安檢要找廠商,這些規定都已經本末倒置了,因此他們才希望能創造TNC網路運輸專法,才能在網路時代與租車行業結合。
他說,今天Uber司機站出來不是為了Uber、是為了自己的生活。但讓他最痛心的事,Uber被宣布違法、勒令下架那天,居然有一支股票漲停。司機在台下喊國內一家計程車隊。許佐夫未否認,並接著說,他看到一方面是嚇一跳、一方面笑掉大牙,「怎麼會有家公司,因為壞人被抓而漲停呢?」他相信,一定有很大的利益問題。
他說,他看到計程車業者有教戰手冊教司機如何拍照、檢舉Uber、拿獎金,「為什麼會有人付錢請他們檢舉Uber呢?一定是幕後的利益更龐大,所以當天股票還會衝漲停,漲停是誰賺到錢?是車行。」他認為,大家都在這塊土地上生存,計程車、Uber司機不該互相仇視,應聯手向政府提出更好的方式,將台灣帶到新的服務。

沒有留言:

張貼留言