2017年3月8日 星期三

政府計畫今年底以前釋出第三波4G頻譜,目前釋出的頻段是由中華電、台灣大、遠傳與台灣之星這四家業者在使用

政府計畫今年底以前釋出第三波4G頻譜,目前釋出的頻段是由中華電、台灣大、遠傳與台灣之星這四家業者在使用,鴻海集團的亞太電信雖是3G業者但卻不是使用這次釋出的頻段,由於亞太電信已表態要參與競標,恐牽動五家業者再次出現一場混戰。
目前NCC尚未公布釋照規則,電信業者關心,未來五年3G仍是提供語音服務的主要網路,因此建議釋照規則應保障既有3G服務的延續性,也就是能否保障既有3G的中華電信、台灣大、遠傳、台灣之星優先標售權。由於亞太電信總經理陳永正表示,將積極參與頻譜競標。因此,市場認為,即使電信業者低價4G吃到飽,戰火未能平熄,但在五家業者競標的情況下,恐將競爭激烈。
第三波釋出的4G頻譜為目前既有3G業者正在使用的頻譜,3G頻譜將於2018年到期,但由於4G語音服務(VoLTE)發展仍不成熟,未來五年,3G仍是提供語音服務的主要網路,且截至今年1月底仍有1,000多萬3G用戶,未來勢必得繼續提供3G服務。
目前世界各國政府都理解3G服務延續的重要性,因此有兩種做法,一為既有業者延照,二為給予既有業者優先權。
台灣之星總經理賴弦五日前便曾疾呼,3G語音服務不可能停止,因此,政府釋出頻譜,應該給予既有業者優先標售權,否則後續將造成非常嚴重問題。

沒有留言:

張貼留言