2017年3月8日 星期三

金管會銀行局局長王儷娟解釋,去年底對卅九家國銀壓力測試

歐盟今年有荷、法、德三場重要選舉,外界擔心,若相關國家都由「脫歐派」候選人當選,恐會造成歐元區震盪或歐盟解體。金管會主委李瑞倉昨天表示,去年底金管會進行國銀壓力測試,設定的議題之一,就包括歐盟會否解體這隻「歐洲黑天鵝」,測試結果是「我們(金融業)可以因應」。
金管會銀行局局長王儷娟解釋,去年底對卅九家國銀壓力測試,包括若歐元區動盪,造成貨幣貶值等匯、利率變化,國銀在不同情境測試下,都過關;亦即若歐元區金融情勢發生動盪,國銀仍可因應,資產品質不會因此大幅滑落。
另外,根據金管會統計,國銀對歐盟投資、放款及存拆,到今年一月底總金額八千四百六十八億台幣,全體保險業同期對歐盟投資金額,以地域計算達兩兆九千億台幣,其中以英鎊和歐元計價的投資金額加總為一千七百四十八億台幣。另到今年二月底,證券業在歐洲自營部位五百一十點四六台幣、轉投資二點零二億、期貨加期信基金三千一百萬元;證券、銀行和保險三業加總對歐盟曝險金額約三點七兆多台幣,近四兆台幣。
但保險局解釋,保險業投資歐洲地區資金二點九兆,多是債券部位,若歐元區動盪,限於匯率波動,將只影響一千七百多億元以英鎊和歐元計價的投資部位,除非歐元區崩解,許多企業倒閉,才會影響到歐債債信。

沒有留言:

張貼留言