2017年3月9日 星期四

國泰金掌握外銀退出亞洲市場的機會,擴大東協國家版圖計畫出現新進展

國泰金掌握外銀退出亞洲市場的機會,擴大東協國家版圖計畫出現新進展,昨(8)日公告獨家取得加拿大豐業銀行馬來西亞子行的議約權,將在4月底前完成議約。
外界關注到底國泰金要花多少錢,才能拿下這家銀行?熟悉國際金融併購的法人表示,最終併購金額一般會參考淨值來訂價,由此推估,國泰金的併購成本應在新台幣60億到90億元之間。
豐業銀行馬來西亞子行規模並不大,整體資產10億美元、淨值約2~3億美元間,但逾放比偏高,約在3~4%。相較於馬國的銀行業者,規模與資產排名為後段班。
加拿大豐業銀行退出亞洲市場的計畫持續進行中,馬來西亞之外,泰國、台灣都陸續傳出出售子行或裁撤分行的消息;馬來西亞子行經營以企業金融為主,國泰金拿下議約權後,會討論後續交易條件與價格,投資金額應不太大,但馬國自2010年之後,就未曾發過銀行執照,因此,豐業銀此消息宣布以來,引來包括國泰金在內的許多外商銀行注意。
獨家取得與議約權的國泰金說,主要是整體併購計畫和策略,得到對方青睞,而非以價格勝出。
國泰金目前的計畫是:由國泰世華銀與國泰人壽一起出資,買下豐業銀行馬來西亞子行的全數股權,議約時間為4月底止。至於國泰世華銀與國壽各別的出資金額,要看議約完成後馬國政府的規範,確定好整體交易架構後再決定。
金管會開放金控旗下的下的壽險資金,可以投資海外銀行以來,國泰金的南向腳步明顯加快,包含參股菲律賓中華銀行(RCBC)取得22.7%股權,以及取得印尼Bank Mayapada40股權等,金控的投資計畫都有國壽的資金助陣。
國泰金提供的資料顯示,東協十國中,除了汶萊之外的其他各國多有布局,尤其馬來西亞,是國泰金非常想擴大發展的一塊市場。

沒有留言:

張貼留言