2017年3月13日 星期一

來自法國的柯睿杰去年七月空降接任微軟大中華區總裁,在大陸科技圈引起不小騷動

來自法國的柯睿杰去年七月空降接任微軟大中華區總裁,在大陸科技圈引起不小騷動。面對文化障礙、語言障礙的質疑,柯睿杰四兩撥千金,巧妙點出中國菜與法國菜都講究「色、香、味」,彼此有許多共通處,重點是一顆Open Mind(開放的心)。
去年七月,微軟宣布由法國總裁柯睿杰,接替升任微軟亞太區總裁的賀樂賦,成為微軟大中華區的新掌門人,這也是微軟大中華區第二個「洋老闆」。
相較於過去梁念堅、陳永正、杜家濱等幾任微軟大中華區總裁都是華人,柯睿杰空降大陸,要執行微軟全球策略在大陸落地,首先要面對的就是文化障礙、語言障礙的質疑。
對此,柯睿杰妙喻,中國文化和法國文化其實有很多共通處,像是中國菜與法國菜皆講究「色、香、味」,食材使用、調理方式也是最具多樣性,像全歐洲唯一吃肉臟的國家就法國,這點與中國不謀而合。而中國人與法國人同樣都花費很多時間在餐桌上、聯絡感情。
財務背景的柯睿杰,過去曾擔任微軟法國財務和行政總監、微軟美洲及南太平洋區域財務總監、微軟全球銷售市場服務部門首席財務官,但勇於接受挑戰的他,主動爭取總經理職,獲得拔擢擔任法國總裁。
在接掌大中華區前,柯睿杰原本有機會派往微軟另一重要市場加拿大,但柯睿傑希望挑戰更高難度,最後他選擇落腳中國大陸。除了主導繁重的微軟中國業務推展,柯睿杰透露,趁著下班空檔,自己正在積極學習中文。

沒有留言:

張貼留言