2017年3月13日 星期一

小米共同創辦人兼副總裁劉德表示,小米生態鏈掌握物聯網興起

小米共同創辦人兼副總裁劉德表示,小米生態鏈掌握物聯網興起,以高性價比帶動小米手環賣得世界第二大行動裝置寶座,行動電源更是站上世界第一。去年營收倍增至人民幣100億元,今後三年均可年年再倍數成長,將再跨入大白電、小家電及個人護理家電,未來達1,000億元不是問題。
小米生態鏈及米家品牌在大陸市場快速竄起,台灣市場也廣受歡迎。在台灣市場如小米空氣淨化器2、米家LED檯燈、小米盒子國際版等都是人氣銷售商品。本月下旬,小米將來台推出高階LDS掃地機器人,預估將維持高性價比,引發市場關注。
劉德在北京接受北京採訪時說:「小米空氣淨化器年銷量超過100萬台,大陸市占率第一,市占率四成;行動電源三年賣出6,000萬顆,可以從北京至杜拜來回一圈,銷售量位居全球第一大。」
他分享小米生態鏈成功因素是「國民企業、80%民眾必需品,量大又有需求的產品」,在物聯網時代,利用網路銷售,透過消費者二次行銷、口碑傳播,才能帶來強大的銷售成果。大陸有14億人口龐大市場,小米手環創造海量銷售達2,000萬只,成為全球第二大行動裝置品牌,不但產品要好,並仰賴網路行銷,消費者良好體驗來傳播,才可快速達成。
他對今後將跨入發展的大白電、小家電及個人護理家電,沒有時間表,強調一定要產品好、價格有競爭力,符合「廣普鋼需」的要求才會推出。也就是要符合有廣大、普及性與強烈需求的商品。
劉德強調,小米生態鏈採取議會管理方式,以群體智慧、共同決策,個人喜愛不能凌駕專業,我雖然是領導者,但在小米生態鏈中,只有否決權,沒有同意權,重視分層管理。
2013年起小米啟動小米生態鏈,2016年小米成立全新生態鏈品牌「米家Mijia」,由劉德負責,小米生態鏈主要投資智能硬體公司,共有77家企業推出近30款產品,囊括28項國際設計大獎,包括美國IDEA獎和德國紅點獎七項。

沒有留言:

張貼留言