2017年3月9日 星期四

日本軟體銀行執行長孫正義、中國阿里巴巴創辦人馬雲及台灣鴻海董事長郭台銘等亞洲三大科技巨擘

金融時報報導,日本軟體銀行執行長孫正義、中國阿里巴巴創辦人馬雲及台灣鴻海董事長郭台銘等亞洲三大科技巨擘,正分別透過共同投資,合作計畫與個人關係,維持一種「鬆散聯盟」的態勢,作為向全球擴張的槓桿。
金融時報指出,軟銀、阿里巴巴及鴻海的主要業務,都呈現「垂直整合」態勢,包括鴻海的製造能力,阿里巴巴的大數據,及軟銀的投資規畫。
針對美國市場,鴻海除裝配iPhone,也計劃在美國銷售更多夏普產品,以強化全球品牌地位;軟銀承諾對美投資500億美元、創造5萬個就業機會,且正尋找更多的投資標的;阿里巴巴則希望把更多美國商家引進其網購平台,在中國銷售美國產品,評估可為美國創造100萬個新就業機會。
報導指出,這三大巨頭合作且互賴的例子不少。分析師認為,三人彼此能夠協力的關鍵在於「合則三利」。對鴻海而言,合作有助將價值鏈從製造再往上提昇。郭台銘與馬雲也是老朋友,而當阿里巴巴還是個「小店」時兩人就見過面。當時兩人談「中國功夫」,展開一場哲學性的辯論。
郭、馬、孫三人的業務關係可溯自2000年代初期,當時孫正義曾委託鴻海製造Yahoo BB數據機,以改造日本的網路連結。
三巨頭之間,目前孫正義扮演仲介共同投資人的角色。報導引述日興證券分析師指出,這三巨頭的合作是基於相互需要,攜手合作以降低擴張時的風險,而非有意創造一個泛亞洲的聯盟。
金融時報指出,這三大巨頭合作的例子包括,鴻海最近接掌軟銀在亞洲的科技基金,以6億美元取得54.5%股權,觀察家認為這證明孫正義與郭台銘之間的互信。鴻海也支持軟銀的1,000億美元科技基金計畫。
孫正義去年對鴻海收購夏普也出過不少力。
鴻海成功併購夏普,等於是取得一張在日本的「狩獵執照」,而接收軟銀的科技基金則可能被用來購併東芝的晶片業務。

沒有留言:

張貼留言