2017年3月8日 星期三

李瑞倉還說,就他了解,包括行政院、財政部、金管會對當沖降稅政策,「都沒有反反覆覆」

行政院是否還主張繼續推動現股「當沖降稅」?金管會主委李瑞倉昨天在立法院財委會答詢時明確表示,近期在台股看到一個好現象,就是「大戶回來了」,金管會支持當沖降稅繼續推動,對本案立場「沒有搖搖擺擺」。
李瑞倉還說,就他了解,包括行政院、財政部、金管會對當沖降稅政策,「都沒有反反覆覆」,也沒有搖搖擺擺,基本原則都是將繼續推動本案。
「當沖降稅」未擠進立法院上會期優先法案,且過完年後,二月台股表現不錯,量價齊揚,許多立委都認為,沒必要再推動「當沖降稅」。國民黨立委賴士葆及盧秀燕昨天質詢時,都問金管會「當沖降稅」到底還要不要推動?李瑞倉說,他可以明確宣布,金管會對當沖降稅立場始終一致,既沒有搖擺也沒有反覆,將會繼續推動。
但朝野立委仍質疑「當沖降稅」只對少數人有利。證交所董事長施俊吉
說,「當沖降稅」主要的確都是大戶和法人在做,且做當沖不一定賺錢,「有六成是賠本」,但當沖降稅對提高交易量有幫助;且證券業過去一年因為交易量減少,「據點在關、人員在裁」,此時通過當沖降稅,對市場會有幫助。
李瑞倉還說,近期在台股看到一個好現象,就是「大戶回來了」;他說,金管會以每季統計,自今年二月底往回推算三個月(到去年十二月),上市櫃「季成交量在五億元大戶、及季成交量在一到五億元中實戶」共有六千四百四十六人,比前一季的五八百七十六人,增加五百七十人。
不過,二月台股雖表現不錯,近期美國聯準會一吹響升息號角,外資也跟著「閃人」。金管會統計,今年一月一日到三月六日為止,外資累計匯入達五十三點二八億美元,較二月底時的外資累計匯入五十九點六一億美元減少六點三三億美元,代表外資在三月短四個工作天,已「流出」六億多美元。

沒有留言:

張貼留言