2017年3月9日 星期四

工業銀行走入歷史正倒數計時中,立委與主管機關卻想讓工業銀行「復活」?

工業銀行走入歷史正倒數計時中,立委與主管機關卻想讓工業銀行「復活」?金融業者昨(9)日聞訊感到意外與不可思議,有業者指出,公股行庫較能配合政策任務,協助政府鼓勵新創產業發展的效率較高,但考量現實面,恐怕已經民營化的公股銀行且成立金控者,再成立工業銀行,可能較不合適。
根據工業銀行條例成立的工銀只有兩家,台灣工銀已轉型為王道商銀,開發工銀預定3月中結束上繳工銀牌照,轉型更名開發資產,屆時工銀即絕跡。
工銀是歷史的產物,源頭始自兆豐金旗下兆豐銀行前身之一的交通銀行,交銀發展主要分成政府特許實業銀行、工業專業銀行、改制開發銀行等三個階段,適用專屬的交通銀行條例,然後再於十年半前與中國商銀合併為兆豐銀而消滅,並對原交銀投資部位設落日條款,總額度不增下僅可在舊案清後再投新案。
早年包括開發工銀前身中華開發都是由官方主導下,與交銀分別是台積電、聯電的主要扶植者,是台灣科技產業蓬勃的關鍵力量,現在台灣要尋找下一個支持經濟主幹的產業,也讓恢復工銀的聲浪再起。
金融業者指出,不論工銀或交銀,與創投相較一方面資金規模更大,還可一邊投資一邊放款企業,功能比創投更多,可惜現在民營化且股票上市,又成立金控,工銀在資金成本、運用效益、槓桿倍數等皆低於商銀,加以整體投資環境不如以往,恐怕工銀業務的高風險與績效波動,會受到投資人、股東的質疑。

沒有留言:

張貼留言