2017年3月9日 星期四

工業銀行的主要經營項目,包括直接投資生產事業、金融相關事業、創業投資事業及投資不動產

產業缺資金奧援,李瑞倉想恢復「工業銀行」,昨(9)日他在立法院首度表示,正在研究請公股行庫扮演工業銀行角色,幫助產業發展。
工業銀行的主要經營項目,包括直接投資生產事業、金融相關事業、創業投資事業及投資不動產。過去工業銀行的代表有開發工銀及台灣工銀,但因案源稀少,兩者皆已轉型為商業銀行,前者將業務併入凱基銀行、後者轉型為王道商銀,台灣實質上已不存有「工業銀行」。
李瑞倉昨日赴立法院財委會備詢,立委吳秉叡問李瑞倉,是否認為台灣需要有好的投資銀行?李瑞倉表示,他個人確實正在想這個議題,但尚未公開講出來;過去有工業銀行,但隨著工銀全轉型做商業銀行之後,現在沒有工業銀行了。他說,如何把缺掉的工業銀行補起來,他個人有想法,認為應該從這方面去努力,但目前尚未向行政院報告。
李瑞倉強調,要先營造有利環境讓工業銀行發展,這部分他會在立法院本會期結束後,先找同仁和公股銀行來談,起碼也要在業務上要加強工業銀行這一項角色。
銀行局主秘陳妍沂表示,工業銀行紛紛轉型商業銀行,是因為隨經濟發展步入成熟期,投資案件逐漸減少,業者經過評估後,認為轉型為商業銀行更有利業務發展,也符合客戶需求。
陳妍沂說,金管會會配合市場需求,研議要透過融資或是直接投資方式,來支持產業發展。

沒有留言:

張貼留言