2017年3月8日 星期三

國家通訊傳播委員會(NCC)下半年將啟動兩大釋照作業

國家通訊傳播委員會(NCC)下半年將啟動兩大釋照作業,包括第三次4G執照釋照與第11梯次廣播電台釋照,其中以4G釋照備受關注,不只中華電等五家電信業者志在必得,也開放新進業者可參加,估計將可拍出500億至700億元的總額,大幅挹注國庫收入。
在4G釋照部分,交通部修正並公告相關規定,將在2018年收回現有業者的3G執照,並將3G現在使用的1900、2100MHz頻段及1800MHz的C6釋出拍賣,共計拍賣150MHz頻寬。NCC表示,預計年中公告新的行動寬頻業務管理規則,之後接受業者申請,預計年底完成第三次4G釋照。
雖然相關辦法未完全定案,但預定採兩段式競標設計,業者先競標所需的頻寬,再指定需要的頻段。NCC表示,由於現有頻段都有業者在經營,為避免在競拍過程中出現互搶頻段的情況,希望藉由兩段式作業,讓業者先拿到頻寬,再指定頻段,盡量讓業者維持原有頻段,避免「互卡」造成糾紛。現有的五家3G業者包括中華電、台灣大、遠傳、亞太電信與台灣之星。
2013年第一次4G釋照共釋出700MHz、900MHz與1800MHz三個頻段、270MHz頻寬,原本底價僅359億元,但最後標金高達1186.5億元,較原先公告底價高出231%。
業界推估,這次競標因所有業者「志在必得」,為未來物聯網、智慧城市、強化上網速率做準備。
這次競標開放新進業者參與,交通部更明文規定「數位人權」,得標業者須在事業計畫書中承諾逐年增加偏遠地區高速基地台建置數量和人口覆蓋率的目標,得標業者若為既有業者,建設目標更要優於承諾。
由於電信業的經營門檻高,再加上此次釋出的是高頻段位置,建設的基地台數量多,因此對想要跨入電信業的新進業者而言難度不小。

沒有留言:

張貼留言