2017年3月9日 星期四

台商多半將因此選擇關閉OBU帳戶,但受害最大的不是台商,而是台灣外匯資金出逃

「金管會來這招?勢必影響台商資金出逃潮!」上海台協會會長、冠龍閥門機械董事長李政宏預估,台商多半將因此選擇關閉OBU帳戶,但受害最大的不是台商,而是台灣外匯資金出逃,估計規模將近幾千億元。
去年底大陸因為簽署反避稅條款,要追查境外所得,迫使台商把大筆資金匯回台灣。
台商認為,台灣提供了避風港,讓台商在兩岸財務操作和節稅上,得以避險。
如今金管會要查台商OBU帳戶,台商推側,可能是金管會鑒於太多熱錢匯進台灣,一方面為了阻擋熱錢,再方面金管會可能有意要與反避稅條款和CRS靠攏。
台商表示,OBU帳戶開在境外公司,幾乎都只是虛設的紙上公司,台商根本提不出實質營運證明。金管會明明知道,還使出撒手鐧,也等於是要逼台商把錢匯回台灣來繳稅。
台商估算,全台銀行OBU帳戶將近幾千億的龐大資金,而且直接衝擊的不只台商,恐怕外籍人士在境外開設的台灣帳戶,也將被波及。
台商表示,既然台灣不再是避風港,大陸反避稅又要追稅,台商資金今後要擺哪裡,只好各憑本事。可以確定的是,金管會要關閉OBU帳戶,台商就不會再把錢匯回台灣,而這些資金以前錢進台灣活絡台股,現在台灣資本市場可能將面臨失血。

沒有留言:

張貼留言