2018年1月21日 星期日

離總裁彭淮南退休日期愈近,社會各界愈加關心總統府對央行總裁的任命

中央銀行總裁彭淮南2月25日退休,企業界對心中理想的總裁人選,有諸多殷盼,本報訪問28家上市櫃傳統產業、電子科技及金融業的董事長及總經理,有一半的受訪者期待由現任副總裁楊金龍掌管央行,印證企業界大多希望雙率及貨幣政策能夠穩定,不因繼任者而產生劇烈變化。
當然也有少部分業者像某竹科半導體大廠高層有不同看法,他希望新總裁更加靈活,因國內外環境變化很快,不能再像前任不變應萬變,這樣對台灣經濟貢獻不大,未來必須審時度勢,採匯率機動政策,有時高,有時低,根據台灣經濟情勢調整。
離總裁彭淮南退休日期愈近,社會各界愈加關心總統府對央行總裁的任命,本報在1月2日到9日採訪12家上市櫃科技公司、十家上市櫃金融業,及六家上市櫃傳統產業的董事長或總經理,有14位企業董總認為楊金龍是心目中理想央行總裁人選,其中七位是上市櫃科技公司、六位來自金融業,一位為傳統產業的董總。從訪問結果來看,過半的企業界菁英都希望雙率及貨幣政策穩定為上,以出口為導向的台灣島國經濟,似乎經不起新央行總裁因人適事,有太過劇烈政策變動。

首重保持獨立性

南部鋼鐵大廠董事長表示,新央行總裁要有宏觀視野,對總體經濟有深入研究與獨到見解,且須具備政治的抗壓力,領導央行保持獨立公正客觀性,運用利率與匯率的掌控管理,致力提升台灣產業的競爭力及國際能見度。
一位銀行總經理說,央行最重要的任務是經濟及金融穩定,建立市場信心,新任總裁的最大挑戰就是如何在上任時迅速的建立穩定及信任的機制。一家大型電子零組件廠高層表示,期待下任央行總裁維持匯率的動態平衡,進而協助國內物價的穩定,以及平衡外銷、進出口廠商的利益。
某電子業高層說,美國企業降稅,將導致資金回流美國,如何降低未來對新台幣影響,會是新央行總裁不得不解決的功課。其次是房市持續高漲,如何控制利率,讓年輕人買得起房,才能帶動台灣經濟走向正循環。
台灣PC業大廠高層則說,下任央行總裁的挑戰很大,未來全球經濟情勢詭譎多變,包括美國減稅、全球QE開始退場,資金的流動及雙率變化都將加劇,未來總裁面臨新世代的金融變局。
電子代工大老認為,未來美國Fed主席也換人,會造成全世界各國有明顯的匯率波動,這對新台幣形成挑戰,同時,弱勢美元態勢明顯,這會促使台幣升值,對廠商及政府決策者都是很大的難題。

雙率政策挑戰大

遊戲業董事長說,下任總裁面臨最大的挑戰在於新台幣對美元續升,其次才是利率政策,他 的公司自去年12月到今年元月,的確面臨營收尚未入帳,就先虧了幾千萬元的匯率損失的困窘,尤其客戶大多在大陸,從經營角度來看,若跟著客戶出走到大陸,似乎對他的企業比較有利,但情勢若真如此發展,實不利整體台灣產業的升級。
近二年新台幣匯率升幅很大,一位汽車零組件公司總經理很不滿,他說,「台灣的經濟體質真的有那麼好嗎!畢竟台灣產業以出口為導向,新台幣不合理的飆升,導致多數廠商匯損嚴重,不利於台灣整體經濟發展。」他說,公司整體營收在換算回新台幣時,每1美元少收新台幣約2.7元,進一步又影響獲利,等於是「被剝了兩層皮」。他建議,未來新任央行總裁的匯率政策,一定要跟鄰近的日本、韓國相比較,而不是一味狂升,外銷企業經營會很困難。

沒有留言:

張貼留言