2018年2月25日 星期日

擔任央行總裁20年的彭淮南交棒給副總裁楊金龍,彭總裁時代結束,楊總裁時代來臨

新任總裁楊金龍今(26)日上任,央行上午舉行交接儀式,擔任央行總裁20年的彭淮南交棒給副總裁楊金龍,彭總裁時代結束,楊總裁時代來臨。

QE結束、金融創新等挑戰 新總裁如何接招 各界都在看

彭總裁面對的是QE(量化寬鬆)的開始,楊總裁則面對QE的結束;彭總裁時代美國主張強勢美元,楊總裁時代美國轉向弱勢美元;彭總裁面對的是金融不穩定,楊總裁則要因應金融創新的變局。
近期國際金融環境詭譎多變、不確定性高,在美國弱勢美元政策下,新台幣要弱不易,但柳樹理論、拉尾盤等「彭氏招式」恐怕已經不能用了,「楊氏新招」又能否因應全球經貿環境的新局,備受外界關注。
彭淮南主掌央行20年,外界期待楊金龍上任後,如何延續過去央行穩定台灣金融市場的波動,減少國際變數對台灣金融的衝擊,果斷明確做出正確決定。
實踐大學財務金融學系講座教授沈中華說,經濟不可能一夜改變,但整體趨勢來看,楊金龍要面對一個和彭淮南完全不同的新局勢,彭淮南帶領台灣走過亞洲金融風暴和全球金融危機,抵禦各國印鈔救市、大推QE後熱錢湧入的波濤洶湧。而今,資金狂歡的盛宴將要結束,將帶來另波衝擊。
沈中華說,過去美國主張強勢美元,讓資金流入,對美國有利,但現在川普政府轉向,主張弱勢美元,轉攻貿易,還會祭出「匯率操縱國」手段,制止各國干預匯率。楊金龍在新的國際金融環境之下,必須面對新的挑戰。
元大寶華經濟研究院院長梁國源表示,年初的股災,讓各界意識到,今年國際金融局勢並不像先前預測的那麼一帆風順,股市、債市及匯率的不穩定性出現,要調節「沒那麼簡單了」。央行一定要對未來金融局勢朝哪個方向走有一定程度的掌握,有能力解讀短期市場的波動,否則根本無法因應。
彭淮南任央行總裁歷經三次政黨輪替、四位總統、15任行政院長,帶領台灣度過四次金融危機,又樹立起14A總裁的標竿,外界對其高度尊崇,但新任總裁楊金龍較缺乏相關經歷,在面對政治角力,以及跟前任總裁彭淮南相比等外在壓力,未來總裁之路將有諸多挑戰。
梁國源說,貨幣政策是科學也是藝術,央行的貨幣政策不可能讓所有人滿意,尤其在現在這麼不確定的國際金融局勢中,更需要一位有高度溝通能力的央行總裁,能說出一個讓大家接受的說法;市場期許新人新政下,未來新任總裁能以更開明的態度面對外界的建議。
在數位浪潮下,金融創新已是不少避免的趨勢,但金融科技如何在創新與風控間取得平衡,也是央行在新時代之下必須面臨的考驗。

沒有留言:

張貼留言