2018年2月25日 星期日

讓市場確定楊金龍的初步界線可能將設在29元,底線則將是彭淮南防線的28.5元

自彭淮南宣布將退休後,外界一度擔憂市場恐將趁彭淮南退休在即之際,挑戰新台幣底線,匯銀人士透露,「市場會反覆去try」,尤其是總裁接班人選未定時,市場更會想去挑戰看看,但隨著新任總裁確定由楊金龍升任,市場認為將「彭規楊隨」,且央行數度強拉新台幣匯率,擋在29元之下後,讓市場確定楊金龍的初步界線可能將設在29元,底線則將是彭淮南防線的28.5元。

匯銀人士透露,市場曾一度有想挑戰新台幣對美元匯價上限,但隨著新任總裁確定由楊金龍升任,楊金龍負責督導外匯交易,日前新台幣強升之際,即便面對美國財政部壓力,但仍強拉逾2角,也向外界宣示了,央行致力維持新台幣匯率穩定的決心。
即便是近期最高點出現在1月25日,終場收29.069元,創下五年新高,仍升不破29元整數大關,因此市場認為楊金龍上任後,初步防線將設在29元,若短線沒有過多變數,新台幣匯率將位在29元之下。
不過由於29.069距離29元整數大關,僅不到7分之遙,匯銀交易員認為,若國際美元轉弱、外資持續大量匯入,當主要亞幣齊揚時,新台幣可能也不得不跟著一起走揚,但目前的態勢下,新台幣要再強升並不容易。
匯銀主管解釋,近期美國聯準會(Fed)釋出鷹派訊息,市場對今年原三次升息預期,調升到五次,且國際資金轉趨緊縮,外資要再大幅匯入機率較低,未來新台幣大幅強升的機率降低,且考量彭淮南任內20年最高在於28.5元,楊金龍上任後,將講求穩字訣,一定力求在28.5元之下,亦即楊金龍的底線,即為彭淮南防線28.5元。

沒有留言:

張貼留言