2018年2月25日 星期日

清晨5時45分,戴著鴨舌帽、口罩的央行總裁彭淮南現身宅邸前

清晨5時45分,戴著鴨舌帽、口罩的央行總裁彭淮南現身宅邸前,一看到記者,立刻拿下口罩向記者說,「讓你久等了,不好意思」,笑容帶點羞澀,一點都不像談起貨幣政策時的霸氣總裁。
周日凌晨4時15分,空氣中充滿朝露的水氣,中央社記者抵達彭淮南位於台北市大安區麗水街的宅邸,大部分人仍在被窩中享受假期的慵懶,夜顯得特別沉靜,但彭淮南隨扈已在宅邸附近巡邏,記者身背電腦、相機,駐足彭淮南宅邸樓下,自然難逃隨扈法眼,記者也藉機上前表明來意。
「以前很多媒體來採訪老闆,都是等他上班出門前;像你這麼早來的,應該是第一個」,隨扈表示,彭淮南出門運動前,家中的燈會先亮,大概花20分鐘整裝後,夫人賴洋珠會跟著他一起出門。
彭淮南多年來的習慣,貼身隨扈再清楚不過,他說,「今天是假日,應該會比平常晚一點;他起床後,我會先報告有媒體來,再看他是否願意受訪」。等待彭淮南起床的這段期間,隨扈用手機查詢降雨機率,也會仰望天空觀察天氣狀況,若可能下雨,他會先回去拿傘。
對於這位14A總裁的運動習慣,隨扈形容是「風雨無阻」,如果天氣好,會在大安森林公園走一圈;下雨的話,就會轉戰中正紀念堂,「因為裡面有雨遮」。
看看錶,5時13分,彭淮南宅邸的燈終於亮起,隨扈即刻上樓通報記者來訪。數分鐘後,有了令人喜出望外的消息,隨扈說,「今天老闆叫我不要跟,看來你有機會採訪」,因為過去彭淮南早上運動時,除了夫人陪伴外,旁邊也有隨扈貼身護衛,「這應該是第一次讓記者跟著他去運動」。
彭淮南20年的總裁任內,空前、恐也是絕後的一次貼身採訪正式展開。
5時45分,彭淮南與賴洋珠一同現身。或許是天冷,彭淮南頭戴鴨舌帽,臉上戴著口罩,他還貼心叫隨扈幫記者準備早餐,後來得知,早上來官邸來採訪的記者,彭淮南都會請隨扈為他們準備早餐,足見總裁的體貼與細心。
「總裁早!今天夫人沒一起來嗎?」走在大安森林公園內,不時有人向彭淮南打招呼,從對話內容中,可察覺平常站在彭淮南身旁的,都是夫人賴洋珠,然而今天卻是個陌生男子闖入了總裁的運動日常。
繞完大安森林公園一圈後,彭淮南走到公園內的露天音樂台,開始做體操。只見他擺動身軀,配合節奏吸氣、吐氣,自成套路。記者提問,此套體操是否有取經於何種武術?彭淮南笑稱,「只是簡單的體操動作」,而每天早上運動70分鐘,更是他近50年來從未改變的好習慣。
彭淮南結束運動後,記者一路陪他走回宅邸,彭淮南又不忘再問記者一次「有沒有吃早餐啊?」並拍著記者的肩說「可以回去啦!辛苦了,你也一起走了70分鐘啦」;「我也要回家吃早餐了,你一直在這裡等,我壓力也很大耶!」
彭淮南回家後換下運動服,吃完早餐後,快步走出家門,公務車早已在門口等候,這是總裁的最後一天上班日,平淡一如往常。

沒有留言:

張貼留言