2018年2月25日 星期日

台經院副研究員劉佩真表示,去年科技業者對出口匯率的預估值,幾乎都與實際走勢相反

台經院副研究員劉佩真表示,去年科技業者對出口匯率的預估值,幾乎都與實際走勢相反,也因為台幣走強,相對使台幣計價的營收、獲利都受到影響,例如台積電的業績表現原本可以表現更強,不僅換算程台幣的營收縮水,新台幣每升值1%,台積電毛利也受衝擊約0.4%。
劉佩真說,對科技出口業者來說,今年台幣匯率若持續走強,確實將再度衝擊獲利表現,相信這也是新任總裁楊金龍上台後,首先將面對到的重要課題。站在出口業者的角度,業者不僅希望台幣匯率更有競爭力,更希望能維持相對穩定,以利每年做好財測規劃。
也有科技業者坦言,彭淮南任內講求匯率穩定,確實讓業者相對有時間因應國際美元波動,雖然這陣子台幣強勢,造成獲利縮水,美元走軟是國際一起要面對的問題,不過,業者也會觀察競爭國例如南韓的匯率變化,「不要求台幣一定要守住多少價位,但盼望不要升得比韓元多」。
半導體相關業者則表示,希望新任央行總裁楊金龍能延續彭淮南的路線,首先確保匯率、利率穩定及可預測性,千萬不要波動過大,以利出口業者事先規畫安排接單;其次則可維持溫和的通膨,如此才有利國內經濟成長。

沒有留言:

張貼留言