2018年2月25日 星期日

台塑化董事長陳寶郎指出,台塑化向國外採購的原料如原油、輕油、煤炭等都是付美元

台幣在雞年狂升,「強勢台幣」將對台灣產業界造成影響,引發各界關注。台塑化表示,由於購買原料比外銷還多,因此台幣升值較有利。台玻表示,台幣若持續升值,對於外銷為主的廠商都很不利,「希望匯率穩定」。太陽光電產業協會則表示,台幣升值一定會吃掉獲利。
對於匯率走向,台塑化董事長陳寶郎指出,台塑化向國外採購的原料如原油、輕油、煤炭等都是付美元,買進後一部分在國內用台幣銷售,一部分用美元外銷,由於「付的比外銷的多」,因此美元貶值會比較有利。而且,台幣升值,對於一般老百姓消費舶來品也比較有利。
陳寶郎也說,由於台塑化並非全部內銷,因此匯率的波動不會影響太大。而且,台塑化也有匯率避險,把影響壓到最低。
台玻董事長林伯豐表示,台幣最近升很凶,對於外銷為主的廠商比較不利,台玻外銷比率較高,也會受到影響。不過,他尊重央行專業,「央行是專家,有自己的看法,等做一陣子後再來說」。他認為央行對於匯率掌控最清楚,但還是希望能夠維持穩定。
太陽光電產業協會表示,台灣太陽能廠商原料主要是從大陸採購,銷售對象也是以大陸與第三地業者為主,但因為都是用美元報價,所以匯率波動一定會有影響,台幣升值,一定會吃掉獲利。去年第一季台幣升值6%,一家上市公司匯損就高達4000多萬元,第二、三季才回來。

沒有留言:

張貼留言