2018年2月25日 星期日

彭淮南是出名的工作狂,堅持工作到最後一天,仍赴央行坐鎮

台灣任期最長的央行總裁彭淮南今(25)日為任期最後一日,有全年無休之稱彭淮南,即便在卸任前的假日依舊赴央行上班,今日雖為周日,但彭淮南依舊在早上8點20分左右赴央行上班,晚間直到快六點才搭車返家。
彭淮南是出名的工作狂,堅持工作到最後一天,仍赴央行坐鎮,緊盯國際匯市,即便是工作最後一日仍跟經研處開會討論報告,而新任總裁楊金龍、副總裁嚴宗大與各部門局處長仍舊照列赴央行加班,楊金龍截至截稿時間(今晚六點)仍未下班。
中央銀行總裁彭淮南向來低調,不輕易對外發言,而在交棒前夕,接受中央社採訪時,也對於外界三大疑問,提出辯解,完全發揮其摩羯座的擇善固執與努力不懈,到最後一天仍為自己的政策平反。
第一,市場認為央行干預新台幣匯率,向來被外界詬病,「阻升不阻貶」的態度,也影響進口商與物價的疑慮,彭淮南強調,是貿易條件影響匯率,「有些人就是很偏執,你跟他溝通也沒用」。
他解釋,貿易條件是「出口價格」除以「進口價格」,以油價為例,原油進口價格下滑,分母變小,進口相同的原油量,支付美元減少,等於有更多資金購買其他商品,代表「貿易條件改善」,當美元需求減少,也會造成新台幣升值。
其次,房市部分,市場有部分聲浪認為央行的低利率政策形成高房價幫兇,彭淮南表示,房價高低與市場供需有關外,也與制度面息息相關,在高房價時代,央行雖可透過房市選擇性信用管制調控,但貨幣政策效果仍不敵租稅政策,如房地合一實價課稅上路後,「房仲業者都說投資客少很多」,加重不動產持有稅,也可抑制房價高漲。
第三,台灣金融帳連30季淨流出,創歷史最長紀錄,彭淮南解釋,經常帳順差的國家,「賣的比買的多」,對外淨債權必然增加。倘若為民間持有,便為金融帳淨流出,當惟央行持有時,則會反映在外匯存底增加。
「全部由中央銀行持有才麻煩」,彭淮南認為,經常帳順差由民間持有較好,反映民眾有錢到國外投資,可以賺錢,透過貿易出超、出口商賺了錢,再到海外投資,收支可以互相抵銷,「這是一個恆等式」。
他也透露,雖然每次都要求同仁在記者會時對外說明,「但隔天見報,還是看到金融帳外流等於幾棟台北101大樓(造價),這真的很無奈」。

沒有留言:

張貼留言