2018年4月10日 星期二

被動元件龍頭國巨孫公司凱美昨(10)日公告,累計持有同業佳邦逾1.13萬張持股

被動元件龍頭國巨孫公司凱美昨(10)日公告,累計持有同業佳邦逾1.13萬張持股,持股比例逾一成,躋身大股東之列。外界解讀,這可能是國巨集團發動新一波併購。
對於買進佳邦持股,凱美董事長翁啟勝表示,佳邦體質好,有發展前景,也是團隊紮實的好公司,希望藉由投資,拉近和經營團隊的距離。
他並坦言,凱美本身所處的產業太傳統,必須尋找晶片式產品,佳邦產品線符合需求,希望未來可以從產品、業務、管理、客戶服務平台等層面合作。
不過,佳邦董事長鄭敦仁回應,事前並不知道對方要買股,但歡迎所有股東肯定和支持團隊經營。
他強調,只要股東全力支持經營團隊,且能為全體股東創造價值,就歡迎投資。
凱美昨日傍晚公告,於2月6日到4月10日間,累計斥資近3.51億元取得佳邦超過1.13萬張持股,平均價格30.82元,持股比例10.05%,成為大股東。
佳邦近日股價帶量強攻,連續兩天飆出兩根漲停板,昨日成交量衝破1.1萬張,終場收33.95元,漲3.05元,為2015年8月以來波段新高。市場研判,買盤應該就是來自凱美。
買進同業股權往往引起併購聯想,翁啟勝表示,佳邦鄭董事長投入被動元件產業已久,是值得尊敬的前輩,有許多值得學習之處;佳邦本身體質好、團隊札實,但價值被低估,希望藉由投資可拉近雙方經營團隊距離,取得合作契機。
至於這起投資案,國巨集團董事長陳泰銘是否知情?翁啟勝表示,投資對象由經營團隊自行評估,但確定投資後有向陳董事長報告。
凱美去年1月曾對另一家被動元件廠大毅發出公開收購邀請,當時計劃以每股24.76元公開收購大毅45%股權,但因大毅股價漲破公開收購價,最後收購未成。
翁啟勝表示,大毅目前價格已遠超過應有價值,雖替他們開心,但不符合投資標準,大毅投資案對凱美、智寶體系來說已經不存在。

沒有留言:

張貼留言