2018年4月11日 星期三

人民銀行行長易綱昨(11)日在博鰲亞洲論壇宣布12項金融開放具體措施

大陸宣布12項金融開放措施,對國內金融業是大利多,服貿卡關的幾乎都放行了,尤以尚未登陸的證券商受惠最大,可登陸設合資全照券商且具控制力,銀行投資上限20%取消,可能再掀起與大陸城市銀行洽談參股合作風潮。
人民銀行行長易綱昨(11)日在博鰲亞洲論壇宣布12項金融開放具體措施,包括取消銀行外資持股比率限制;證券公司、基金管理公司、期貨公司及壽險公司外資持股比率放寬到51%,三年以後不再設限等。這些開放措施,對國內金融業將帶來龐大商機。
經濟日報提供
經濟日報提供
若以受惠業者來看,已在大陸設分行或子行的13家銀行將受惠,尤以國泰世華、彰銀、永豐、台北富邦及玉山銀等受惠最大。
保險業則以已在大陸合資設保險業的國泰、新光及台灣人壽三家受惠最大。至於券商,因尚未登陸,所有業者都有機會,過去曾洽談合資全照的至少七家以上,包括元大、凱基、富邦、永豐金證、群益金鼎、元富、統一證。
對於大陸金融開放措施,金管會主委顧立雄表示歡迎。金管會去年底就已掌握大陸將開放金融准入的訊息,並透過場合探詢業者意見,業者多表示會評估。
官員分析,這波開放受惠最多的應屬證券及銀行,服貿中開放措施一度被證券業視為大利多,現在也跟著打開了。原本在大陸設合資全照,持股上限49%,這次開放到51%,將具控制力,且三年後不再設限。
金管會已核准統一證登陸設合資全照公司,但大陸方面尚未核准,統一證的持股上限就是49%。滬港通額度的擴大,對券商從事複委託的商機也跟著受益。
銀行方面,原本外資參股陸銀單一持股上限是20%、全體外資25%,取消後,將可大大提高台資銀行參股大陸城市銀行意願。
過去不少台資銀行跟多家城市銀行洽談參股等合作,但最後都卡在持股上限20%、不具控制力而作罷,放寬後,台資銀行可成為單一大股東,中小型城市銀行將成為評估投資的首選。
子行、分行開放並行後,目前只設子行的永豐、富邦及玉山,將可申設分行;已申設子行的國泰世華、彰銀,未來也不用關掉現有分行,營運更有彈性。
保險方面,國壽、台壽及新壽三家設合資公司,且持股各50%的壽險業,將可增加持股,解決增資、決策等經營上的困擾。

沒有留言:

張貼留言