2018年4月17日 星期二

宏碁台灣區總經理林佳璋昨(17)日表示,宏碁舊電腦沒有漲價

積層陶瓷電容(MLCC)、記憶體等零組件漲翻天,電腦業者成本壓力大增,影響終端售價,宏碁台灣區總經理林佳璋昨(17)日表示,宏碁舊電腦沒有漲價,但隨著新機種推出,確實有「重新訂價」,以適度反應成本變化,未來重點將放在加值取勝。
包括被動元件、記憶體,甚至連紙箱等多項電子零件及材料供應拉警報、價格漲翻天,3C業者個個叫苦連天,最近甚至傳出MLCC供應斷鏈。對此,林佳璋昨天表示,零組件斷鏈的壓力主要落在廣達、仁寶、緯創等代工廠身上,從宏碁品牌廠的角度來看,目前供貨完全沒問題。
但他坦承,零組件上漲,對於電腦業者確實帶來成本壓力。為此,宏碁的電腦沒有漲價,但隨著新機種推出,確實會「重新訂價」,以適度反應成本變化。至於價格調高幅度?他表示新舊產品規格不同,很難一概而論。
由於英特爾最近新推出第八代Core i處理器,筆電市場正展開新舊機種轉換,據通路業者表示,包括宏碁、華碩、惠普、聯想等PC業者,最近紛紛推出電腦新機種,確實悄悄墊高價格,比起去年同期同等級產品推出時的定價,大約高出5%左右,以售價3萬元的入門電競筆電為例,今年新機價格大約提高1,000元左右。
不過林佳璋強調,現在賣電腦已經不再只是談價格或規格,更重要的是消費者的體驗。
以宏碁為例,搶搭熱門電影復仇者聯盟第三集即將上映的熱潮,宏碁與漫威(Marvel)合作,推出鋼鐵人、美國隊長、薩諾斯等三款復仇者聯盟紀念筆電,就是希望建立差異化,滿足粉絲收藏的需求。
即使不考慮零組件上漲因素,這幾年筆電銷售的ASP(平均單價)本來就維持穩步上揚,一方面低單價機種的銷售減少,高單價的電競筆電、輕薄筆電銷售占比則增加,順勢拉高整體ASP,產業環境變得更健康。

沒有留言:

張貼留言